Еще три семьи в Находке переедут из аварийных домов в новое жилье
5 марта 2018 17:00

Еще три семьи в Находке переедут из аварийных домов в новое жилье

Еще три семьи, живущие в аварийном доме на мысе Астафьева в Находкинском городском округе Приморского края, получат новые просторные квартиры. Социальную программу расселения жильцов аварийных бараков микрорайона Астафьева реализует стивидорная компания «Терминал Астафьева».

Три семьи из барака постройки 80-летней давности переехали в январе в современные квартиры, которые они выбрали самостоятельно. Еще три семьи недавно заключили договоры с компанией о покупке нового жилья и ждут окончания процедуры оформления необходимых документов. Ключи от новой недвижимости они получат в середине марта.

Исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин отметил, что всего в микрорайоне более 30 семей живут в аварийных бараках. Экспертиза признала здания аварийными, но ждать очереди расселения людям придется не менее пяти лет.

«Именно поэтому мы взяли на себя решение этой социальной проблемы. По нашей инициативе организована экспертиза проблемных домов, которая и признала их аварийными. В дальнейшем был определен список квартир, которые подходят жителям, и начали процедуру приобретения жилья. Считаю особенно важным тот факт, что в число первых переселенцев вошли семьи с малолетними детьми. В будущем году мы продолжим реализацию данной программы. На очереди – еще несколько семей этого проблемного дома», – прокомментировал Александр Ганин.

Программа, принятая «Терминалом Астафьева», рассчитана на период до 2020 года. Ее итогом должно стать качественное улучшение жилищных условий для находкинских семей, живущих в отдаленном микрорайоне Астафьева. Поэтапное решение этой острой социальной проблемы будет проходить на площадке общественной организации «Народная экспертиза», которая призвана стать связующим звеном между жителями и стивидорными организациями Находкинского городского округа.

Специалисты департамента градостроительства Приморского края отмечают, что программа ОАО «Терминал Астафьева» – свидетельство социальной ответственности предприятия и неплохое подспорье для решения задачи переселения приморцев из аварийного жилья.

Напомним, в крае действует специальная госпрограмма, в рамках которой необходимо было расселить 7 780 человека из 3 401 жилых помещений в 556 аварийных домах на территории 30 муниципалитетов края.

«На сегодняшний день новые квартиры получили около 7 тысяч приморцев. Работа по переселению полностью завершена в 24 муниципальных образованиях края, в остальных шести – над четвертым, завершающим, этапом программы продолжают работать», – добавили в ведомстве.

Отметим, Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья. Глава государства отметил, что при расселении важно учитывать качество новых домов.

«Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу “возьми, боже, что нам негоже“, ну и просто, чтобы отчитаться. Важны не только сроки, но и качество жилья», – заявил Президент.

Екатерина Ситникова, gpleva_ei@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды