Жительницу Приморья, воспитывающую 10 детей, наградят знаком «Родительская доблесть»
5 марта 2018 16:30

Жительницу Приморья, воспитывающую 10 детей, наградят знаком «Родительская доблесть»

6 марта, в преддверии Международного женского дня, в Приморской краевой филармонии пройдет вручение наград женщинам, добившимся выдающихся успехов в различных областях. Среди представленных к награде – Светлана Новрук. За достойное воспитание детей и укрепление института семьи многодетной матери вручат почетный знак «Родительская доблесть» I степени.

В семье Светланы Новрук воспитывается 10 детей, в том числе единственная родная дочь – 20-летняя Кристина, имеющая инвалидность с детства. Именно она несколько лет назад предложила родителям пополнить семью и усыновить ребенка.

По словам Светланы Новрук, у каждого из девяти усыновленных ребят непростая история.

3.jpg

«Усыновленные дети раскрываются в семье, становятся полноценной частью общества. Для нас с мужем они абсолютно родные дети, в равной степени получающие любовь и заботу», – отметила она.

11-летний Аркаша приобрел любящих родителей после тяжелой психологической травмы в детстве.

«Мы с мужем приложили много усилий, чтобы научить ребенка радоваться жизни. Сейчас он светлый и открытый мальчик», – рассказала Светлана Новрук.

 Игорь и Леша – родные братья, от обоих мать отказалась в роддоме.

1.jpg

«Сначала мы забрали Игорешу. Сейчас он очень способный талантливый мальчик, ходит в музыкальную школу, где показывает высокие результаты. Спустя какое-то время нам позвонили и сказали, что мать Игоря отказалась еще от одного ребенка. Мы усыновили и Лешу. Сейчас ему пять лет, ребенок очень активный и способный, учится играть на скрипке», – сообщила приемная мать.

Родителям, ставшим родными для девяти детей из детских домов, пришлось не только отогревать ребят любовью, но и лечить, восстанавливать, развивать.

Один из усыновленных детей, Тимофей, в три года не мог ходить. Приемные родители помогли ему буквально встать на ноги. Сейчас мальчику восемь, и он передвигается без посторонней помощи.

В семье Новрук также воспитываются две дочери, Женя и Тора.

10.jpg

«У Жени инвалидность. Сейчас делаем операции, чтобы ребёнок жил полной жизнью, будем бороться до последнего. Малышку Тору мы взяли в 1,5 годика, ребёнок был развит месяцев на восемь, не больше. У нас она научилась ходить, начала хорошо кушать», – рассказала многодетная мама.

Стоит отметить, что семья проживает в частном доме. Приемных родителей дети называют «мамой» и «папой», все дружат между собой.

Напомним, в настоящее время в регионе ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства.

В крае реализуется большой социальный проект «Дети Приморья», объединивший усилия власти, бизнеса, общества и СМИ для помощи детям из центров содействия семейному устройству.

Отметим, о значимости укрепления института семьи, создания равных возможностей для полноценного развития всех детей заявил Президент России Владимир Путин на заседании координационного совета национальной стратегии действий в интересах детей. Он напомнил, что в этом году было объявлено Десятилетие детства.

«Рассчитываю, что правительство, реализуя этот проект, обязательно обеспечит преемственность с задачами национальной стратегии действий в интересах детей, а Совет Федерации будет продолжать держать эти вопросы в зоне своего внимания», – отметил глава государства. 

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото предоставлено семьей Новрук


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter