Владивосток меняется: горожане знакомятся с дизайн-проектами будущего благоустройства территорий
6 марта 2018 13:30

Владивосток меняется: горожане знакомятся с дизайн-проектами будущего благоустройства территорий

Дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» представлены во Владивостоке.

Рейтинговое голосование по выбору благоустройства по благоустройству общественных пространств состоится во Владивостоке 18 марта 2018 года. В бюллетене будут представлены 12 общественных территорий. Дизайн-проекты уже представлены жителям Владивостока для обсуждения.

«Дизайн-проекты разработаны с учетом предложений горожан. Горожане в течение полутора месяцев делились идеями по преображению аллей, набережных, скверов и других общественных территорий города, направляя свои предложения в управлении градостроительства и архитектуры, а также участвовали в общественных обсуждениях», – рассказали в администрации города.

1.jpg

Среди этих проектов:

– Пешеходная тропа «Берег здоровья» (от спортивного комплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2) до мыса Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова);

– комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и улицей Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера (в районе памятника исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому (улица Корабельная Набережная, 21) до улицы Светланская, 68, на пересечении улиц Петра Великого, 4-8 и Светланская, 48-50, в районе Светланская, 65а);

            – зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет в районе улицы Адмирала Фокина, 1;

– студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, посёлок Аякс, 10);

– ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, посёлок Аякс, 10);

– сквер им. Анны Щетининой (в районе улицы Крыгина, 80);

– общественная территория (Океанский проспект, 43, Владивостокский городской дворец детского творчества);

– лестница в районе улицы Тунгусская, 69 и улицы 3-я Матросская;

– жариковский сквер (улица Светланская, 119в);

– общественная территория (улица Енисейская, 23-24, адресная привязка: улица Русская, 5);

– парк (остров Попова, на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой);

– общественная территория «Сопка Бурачка» (улица Терешковой, 5а).

2.jpg

Специалисты администрации Владивостока напоминают, что в голосовании могут принять участие все граждане России, имеющие регистрацию во Владивостоке. При себе необходимо иметь паспорт.

Голосование 18 марта 2018 года во Владивостоке пройдет с 8.00 до 20.00 на 55 участках.

Территории – лидеры голосования – будут благоустроены в этом году в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14: это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

3.jpg

Всего, по словам директора департамента по ЖКХ Приморского края Елены Пархоменко, в 14 муниципалитетах на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий, среди них – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны. Это те пространства, которые на предварительных общественных слушаньях и обсуждениях назвали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.

На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

4.jpg

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, при этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры – в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум, удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, малого бизнеса и стартапов», – заявил Президент.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Владивостока

Фото – пресс-служба администрации Владивостока



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды