Основная работа предпринимателей в Приморье – торговля и ремонт автотранспорта
7 марта 2018 12:00

Основная работа предпринимателей в Приморье – торговля и ремонт автотранспорта

Из 54,4 тысяч индивидуальных предпринимателей Приморья 49% заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, ссылаясь на данные Приморскстата, на начало января в регионе зарегистрированы 67 353 организаций. 80% из них – коммерческие структуры с формой обществ с ограниченной ответственностью.

В составе Статрегистра учтены 54,4 тысяч индивидуальных предпринимателей, 49% из которых заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. В сфере малого и среднего предпринимательства работает более 263 тысяч человек – 26,7% населения, занятого в экономике края. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП Приморья составляет более 40%, в то время как по России этот показатель – 20%. На Приморье приходится около трети малых предприятий ДФО, 33% работников малых предприятий и 34% оборота малого бизнеса ДФО.

Стоит отметить, что в Приморье действует бизнес-ориентированная налоговая политика. В регионе работает специальный налоговый режим – патентная система налогообложения, которая с 2016 года расширена на 16 видов предпринимательской деятельности. Действует режим «налоговых каникул» для новых индивидуальных предпринимателей, использующих упрощенную и патентную систему. Льготы распространяются на индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере производства, социальной и научной сферах. По итогам 2017 года 178 индивидуальных предпринимателей воспользовались упрощенной и патентной системой налогообложения.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта подчеркнул, что один из резервов экономического роста – это развитие малого предпринимательства. К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых в отрасли – вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

Владимир Путин добавил, предпринимателей необходимо всячески поддержать, сделать всё, чтобы них появлялись новые возможности для расширения производств, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест.

«Важно помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удалённо, через интернет. Индивидуальных предпринимателей, самозанятых граждан, которые используют такие цифровые сервисы, нужно вообще освободить от отчётности, сделать для них уплату налогов простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Что касается предпринимателей, которые используют контрольно-кассовую технику, то им налоговую отчётность нужно решительно упростить», – подчеркнул глава государства.

Отметим, в Приморье в 2017 году число субъектов МСП увеличилось на 2 472 или 2,5%.

Чтобы поддержать и усилить предпринимательскую активность в крае, реализуется целый комплекс мер поддержки. Так, только субсидий на возмещение затрат по уплате лизинговых платежей и процентов по кредитам в 2017 году приморские предприниматели получили на сумму более 17 миллионов рублей.

Через софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства приморские бизнесмены получили за счет всех уровней бюджета более 77,6 миллионов рублей – в частности, на начало предпринимательской деятельности, приобретение оборудования в лизинг, возмещение процентов по кредитам.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди