Очередной долгострой введут в эксплуатацию в ближайшее время
7 марта 2018 16:00

Очередной долгострой введут в эксплуатацию в ближайшее время

Секции № 6 и 7 жилого дома по улице Кипарисовой,2 во Владивостоке после устранения замечаний подключены к тепло- и водоснабжению, что позволит ввести дом в эксплуатацию. По поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко выездное совещание с гражданами-участниками строительства, застройщиком и ресурсоснабжающими организациями провели вице-губернаторы Гагик Захарян и Алексей Немков.

По информации инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края строительство этого многоквартирного дома начато в 2008 году.

«Строительство несколько раз приостанавливалось, в том числе и в связи с отсутствием проектной документации, экспертизы проекта и разрешения на строительства. Неоднократно застройщик ОАО “Строитель” привлекался к административной ответственности. Многочисленный нарушения не позволяли выдать основной документ- заключение о соответствии законченного строительства объекта», – прокомментировали в ведомстве.

По словам руководителя инспекции, в феврале 2016 года при выезде на объект установлено, что строительство дома выполнено не в полном объеме – не завершено благоустройство придомовой территории, теплоснабжение и водоснабжение объекта не обеспечиваются. Также в доме не выполнены мероприятия по пожарной безопасности.

«Основной проблемой для этого дома явилось то, что в течение двух лет застройщиком не исполнялись работы по подключению объекта к инженерным сетям», – уточнили в инспекции.

DSCF8357.jpg

По поручению главы региона Андрея Тарасенко решением проблемы занялся его заместитель Гагик Захарян.

«Мы провели совещание со всеми заинтересованными сторонами, и буквально в ручном режиме разобрались с проблемами, которые мешают сдать дом. Сегодня уже запущено отопление, на следующей неделе после того, как прогреется дом, подключим и воду. С наступлением тепла завершатся работу по благоустройству», – отметил вице-губернатор, добавив, что в мае он снова приедет на объект и проверит выполнение обещаний застройщика.

Гагик Захарян поблагодарил за оперативное решение технических вопросов по подключению Кипарисовой,2 к коммуникациям краевое предприятие «Приморский водоканал», «Владивостокское предприятие электрических сетей», АО «ДГК».

По словам вице-губернатора Приморья Алексея Немкова, на следующей недели будет проведена итоговая проверка, по результатам которой будет принято решение о выдаче заключения о соответствии законченного строительства, что позволит застройщику обратиться в администрацию Владивостока за разрешением на ввод в эксплуатацию.

Напомним, решение проблемы обманутых дольщиков находится на личном контроле у врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Глава региона во вторник, 27 февраля, провел совещание по ситуации в сфере долевого строительства в крае и решению проблем дольщиков. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, силовых структур, руководители компаний-застройщиков, главы муниципалитетов.

DSCF8365.jpg

Андрей Тарасенко подробно заслушал информацию по каждому долгострою и акцентировал внимание на том, что решать проблемы дольщиков необходимо сообща – всем заинтересованным уполномоченным структурам поручил главам муниципалитетов уделять серьезное внимание гражданам вложившими свои деньги в строительство.

«В крае проводится большая работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но люди не всегда её видят. Вы должны активно подключаться по всем объектам, это касается всех присутствующих! Если возникают сложности – встречайтесь с людьми, разъясняйте, предлагайте варианты решения проблем», – обозначил глава края застройщикам, главам муниципалитетов и представителям краевой Администрации.

Врио Губернатора поручил застройщикам подготовить и представить решение по каждому долгострою.

Учитывая высокие риски долевого строительства на федеральном уровне, принято решение в течение трёх лет отказаться от такой формы работы застройщиков.

Так, Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Кроме того, ранее принят ряд документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве.

Это постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

Устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда.

Определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам.

Утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов.

Кроме того, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди