Краевую награду для работников культуры разработают в Приморье
12 марта 2018 16:00

Краевую награду для работников культуры разработают в Приморье

В Приморье разработают комплекс мер для поддержки и поощрения работников культуры. Об этом заявил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко на встрече с коллективами театров, музеев, Домов культуры и других учреждений отрасли в понедельник, 12 марта.

По словам главы региона, профессия работника культуры очень важна для края, но во многом сегодня является недооценённой.

«Чтобы получить государственную награду, специалистам требуется пройти большой путь, но даже это не дает гарантий, что человек, посвятивший жизнь искусству, получит заслуженную награду. Мы решили исправить это положение и разработать краевые награды для почетных работников культуры Приморья, чтобы в будущем люди могли получить прибавку к пенсии», – заявил Андрей Тарасенко.

AR0Z6093.jpg

Врио Губернатора добавил, что в Администрации края сейчас рассматривается возможность внедрения еще одного вида поддержки – компенсации сотрудникам учреждений культуры за коммунальные услуги.

«Мы рассматриваем разные варианты поддержки, в том числе этот. Конечно, совместно с главами районов будем заниматься вопросом повышения заработной платы», – отметил Андрей Тарасенко.

Во время встречи речь также зашла о создании комфортных условий труда для сотрудников учреждений культуры в муниципалитетах.

AR0Z6125.jpg

«Во Владивостоке эта работа стабильно ведется: недавно мы отремонтировали цирк, работает сцена Мариинского театра, в планах – строительство современного музейного комплекса и хореографического училища. Но в районах картина иная, будем исправлять эту ситуацию», – подчеркнул Андрей Тарасенко, отметив, что решить этот вопрос можно привлекая бизнес к строительству и ремонту учреждений культуры, переговоры в этом направлении уже ведутся.

Кроме того, на встрече с главой региона работники культуры задали вопросы по обеспечению жильем, строительстве Дома дружбы для народов края и многонациональных коллективов, поддержке молодых специалистов.

AR0Z6070.jpg

Представитель Приморской сцены Мариинского театра озвучил актуальную для многих проблему – отсутствие общественного транспорта после спектаклей.

«Автобусы ходят до 21.00, а наши спектакли иногда заканчиваются и в 22.00. Людям приходится вызывать такси, а это очень затратно, не каждый может себе позволить», – сказал он.

Андрей Тарасенко поручил муниципалитету и профильному департаменту края проработать варианты решения этого вопроса.

Краевую награду для работников культуры разработают в Приморье. 12 марта 2018 года

Отметим, популяризация российских традиций и культуры в мире – одно из важных направлений государственной политики. По словам Владимира Путина, Россия всегда не только откликалась на мировые тенденции в искусстве, но и сама обогащала их. Глава государства заявил, что «необходимо расширять свое культурное влияние в мире».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды