Уссурийцы определят общественную территорию для благоустройства в 2018 году
13 марта 2018 14:30

Уссурийцы определят общественную территорию для благоустройства в 2018 году

18 марта, в день выборов Президента Российской Федерации, жители Уссурийска определят общественную территорию, которая будет благоустроена в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

По результатам сбора предложений от горожан, общественной комиссией было допущено к рейтинговому голосованию три объекта благоустройства – это сквер имени Кузьменчука в районе Междуречья, пустырь в Доброполье и сквер в микрорайоне «5 км».

«Для этих территорий разработаны дизайн-проекты благоустройства, состоялось их общественное обсуждение, во время которого неравнодушные жители Уссурийска смогли высказать свое мнение и предложить возможные варианты благоустройства», – рассказал начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Уссурийского городского округа Татьяна Теплякова, добавив, что в реализации проекта значительная роль отводится жителям округа. 

В день выборов Президента Российской Федерации рядом с 35 избирательными участками пройдет итоговое, рейтинговое голосование по определению очередности благоустройства общественных территорий. На голосование вынесут три места.  Проект, который наберет наибольшее количество голосов, начнут благоустраивать в этом году, второй по рейтингу сквер сделают в 2019 году, в 2020 году приведут в порядок третью по количеству голосов территорию.

парк круг.jpg

«Строительство нового сквера начнется летом. Планируется провести большой комплекс работ – смонтировать электроснабжение, пешеходные дорожки вымостить брусчаткой, установить противовандальные фонари и малые архитектурные формы. Согласно проектам, отдельная зона будет выделена для детского отдыха. Там установят детский игровой комплекс и уличные спортивные тренажеры», – пояснила Татьяна Теплякова.

Отметим, в день выборов Президента Российской Федерации уссурийцы определят общественную территорию, которая будет благоустроена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». На голосование горожан 18 марта будут вынесены три общественные территории это:

– сквер имени Кузьменчука в районе Междуречья, который расположен недалеко от жилого дома на улице Францева, 35;

– новая зона отдыха в Доброполье рядом с жилым многоквартирным домом на Новоникольском шоссе, 2;

– сквер в микрорайоне «5 км» по улице Некрасова от улицы Муданьцзянской до въезда в городок «Северный» (нечетная сторона от автомобильной дороги до жилых домов.

В Уссурийске будет открыто для голосования 35 участков.  

центрр.jpg

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14: это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

Всего, по словам директора департамента по ЖКХ Приморского края Елены Пархоменко, в 14 муниципалитетах на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий, среди них – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны. Это те пространства, которые на предварительных общественных слушаниях и обсуждениях назвали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.

На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, при этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры – в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, малого бизнеса и стартапов», – заявил Президент.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Уссурийска

Фото – пресс-служба администрации Уссурийска

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды