Владивосток готовится голосовать за общественные территории
14 марта 2018 13:00

Владивосток готовится голосовать за общественные территории

18 марта жители Владивостока на рейтинговом голосовании выберут общественные пространства, которые будут благоустроены в первую очередь в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Для удобства горожан рейтинговое голосование пройдет с 8.00 до 20.00 в 55 школах, расположенных во всех пяти районах города.

«В бюллетене будут 12 общественных территорий, ранее вынесенных на общественные обсуждения и согласованных общественной комиссией. Дизайн-проекты этих объектов уже готовы и представлены общественности. Также дизайн-проекты будут представлены и на участках в школах, где пройдет голосование. При этом проголосовать можно будет на любом участке, вне зависимости от места проживания», – прокомментировали в администрации Владивостока.

Специалисты обратили внимание, что может принять участие в голосовании по благоустройству общественных пространств сможет каждый житель краевого центра. Для этого горожанину нужно при себе иметь паспорт, получить бюллетень рейтингового голосования, поставить любой знак напротив одной или несколько понравившихся общественных территорий, опустить бюллетень в специальный ящик.

владивосток.jpg

«Комфортный, удобный, современный город можно создать только общими усилиями активных жителей, экспертного сообщества и власти, – отметили в управлении градостроительства и архитектуры. Приглашаем всех горожан принять участие 18 марта в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в этом году в рамках федерального приоритетного проекта», – призвали в муниципалитете.

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14: это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

Всего, по словам директора департамента по ЖКХ Приморского края Елены Пархоменко, в 14 муниципалитетах на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий, среди них – парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны. Это те пространства, которые на предварительных общественных слушаниях и обсуждениях назвали сами жители. В этих муниципалитетах будет организовано около 250 участков для голосования.

На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный.

Отметим, Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ назвал опыт обновления городской среды Приморья одним из самых успешных в России.

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, при этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры – в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Такой масштабный проект – это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, малого бизнеса и стартапов», – заявил Президент.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Владивостока

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди