Лесоустройство в Приморье начнут проводить в апреле
15 марта 2018 09:30

Лесоустройство в Приморье начнут проводить в апреле

Первые в этом году аукционы на право проведение работ по лесоустройству пройдут в апреле. Об этом сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморья Валентин Карпенко в среду, 14 марта, на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Валентин Карпенко отметил, что в конце прошлого года в Приморье поступили закупленные за счёт бюджета лесоизмерительные инструменты. В ближайшее время завершится их сертификация, и оборудование будет направлено в районы края. К лесоустройству в первую очередь планируется приступить на территории Владивостокского, Сергеевского и Уссурийского лесничеств.

«Одним из первых районов, где будет проведено лесоустройство станет Шкотовский. Здесь остро стоит вопрос предоставления гражданам территорий для заготовки дров. Лесоустройство поможет отчасти решить эту проблему к следующему отопительному сезону», – пояснил Валентин Карпенко. Он добавил, что более 40 миллионов рублей пойдут на проведение лесоустроительных работ в 2018 году.

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, отвечая на вопросы депутатов об обеспечении жителей края дровами для отопления, отметил, что сегодня усилена работа с главами муниципалитетов – именно в их ответственность входит обеспечение граждан топливной древесиной. Также усилена работа с арендаторами лесных участков, которые по договорам 10% древесины должны предоставлять гражданам для личных нужд.

«Работаем с главами, чтобы они определили места, куда лесопользовании будут свозить древесину, которую население может использовать на дрова. Конечно, у жителей есть право заходить в лес и заготавливать дрова самостоятельно. Но из-за того, что участки выделяются не в близи населённых пунктов, зачастую купить дрова по низкой стоимости у арендаторов жителям обходится дешевле, чем заключить договор на самозаготовку и доставить дрова самостоятельно. Мы все понимаем, что вблизи населенных пунктов можно дать участки для заготовки не везде. Да, есть жалобы от граждан, но основные – не потому что нет дров для отопления, а потому что не использовано право самому заготавливать дрова. Будем думать, как обеспечить это право», – обозначил Александр Костенко.

Отметим, для жителей большей части Приморья квота заготовки дров для личных нужд составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов. Арендаторы лесных участков, по договорам, обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

Одной из мер по обеспечению жителей края дровами, помимо работы с арендаторами, стал изменённый порядок приёма заявлений от граждан на заготовку дров. С начала января, по поручению врио Губернатора края, заявления начали принимать в лесничествах края. Ранее приём документов был переведён в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей. При этом электронная очередь сохраняется.

Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, такое решение было принято по многочисленным обращениям от жителей края. При этом электронная очередь также сохраняется для тех, кому удобно подавать документы таким способом. Очередь единая – специалисты вносят в одну базу и бумажные, и электронные заявления.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter