Комфортную среду формируют в Приморье
17 марта 2018 10:00

Комфортную среду формируют в Приморье

18 марта, в день выборов Президента, приморцам предстоит принять ряд и других важных решений. В том числе — определить, какие парки и скверы будут благоустроены в крае в 2018 году в рамках федерального проекта «Формирование современной городской среды». О том, как этот проект реализуется в Приморье, еженедельнику «Конкурент», рассказали эксперты.

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году. Проект реализуется в городах и поселках с населением больше тысячи человек. Таких в Приморском крае четырнадцать: 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское. Здесь с помощью программы планируется привести в порядок дворы и общественные зоны: центральные улицы, площади и скверы. Непременное условие – благоустройство должно быть комплексным, то есть с проектированием, установкой необходимого оборудования и тематических площадок, проведением или ремонтом освещения, малых архитектурных форм и прочих атрибутов комфортной городской среды.

Ремонт и реконструкция общественных зон проводится с участием бюджета трех уровней: федерального, краевого и муниципального. В регионе утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018–2022 годы с объемом финансирования более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха. Только в этом году в Приморье общая сумма финансирования проекта составит почти 500 млн руб., кроме этого, на благоустройство парков малых городов будет направлено еще почти 14 миллионов рублей.

Всего, по словам директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елены Пархоменко, на голосование будет вынесено 53 дизайн-проекта общественных территорий, среди них  парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны. Эти пространства на предварительных общественных слушаниях и обсуждениях определили сами жители. Для удобства граждан голоса будут принимать более 250 избирательных участков Приморья.

КомфортнаяСреда.jpg

 «Вопрос выбора участков для благоустройства был вынесен на широкое обсуждение населения 14 муниципальных образований. Главная цель привлечения к проекту общественности  в том, чтобы верно определить потребности граждан, учитывая существующие проблемы в городе или районе. В течение полутора месяцев управления градостроительства и архитектуры местных администраций формировали самостоятельно и одновременно принимали от населения идеи по преображению городов», – пояснила Елена Пархоменко.

Так, жители района Доброполье в Уссурийске считают, что первой должна быть обустроена зона отдыха рядом с их домами. На общественных слушаниях в Партизанске горожане определили две приоритетные территории, которые вынесут на рейтинговое голосование 18 марта 2018 года – это городской парк и стела на въезде в город. «Благоустройство территории включает в себя создание пешеходных площадок с клумбами для цветов, а также обустройство автопарковок. Пешеходные зоны будут покрыты двухцветной тротуарной брусчаткой. Для уличного освещения будут применяться солнечные батареи», — пояснили специалисты муниципалитета.

В Находке специалисты еще в 2017 году провели инвентаризацию скверов, набережных, зеленых зон, достопримечательностей, видовых площадок и памятных мест города. Комиссия определила истинное состояние и необходимость обновления 50 общественных пространств. Кроме этого, в администрацию города поступило 124 предложения от самих находкинцев. Так, с предложением использовать современные материалы и технологии для воссоздания исторического облика аллеи улицы Ленинской выступила архитектор Татьяна Леоненко: «Здесь необходимо больше зеленых насаждений, скамеек, и нужна хорошая система освещения».

В Лесозаводске выбрали четыре общественные территории, которые могут быть отремонтированы уже в этом году, – это площадь Центральная, парк Ружино, сквер «Планета» на улице Урицкого, сквер села Пантелеймоновка, а также пешеходная и зона отдыха по улице Пушкинской.

 Больше всего проектов во Владивостоке. В краевом центре уже успели отремонтировать три объекта: сквер Ощепкова, ландшафтно-парковую зону ДВФУ и территорию кинотеатра «Океан». В этом году решили не затягивать  подведение итогов и формирование списков должно завершиться к 31 марта, но уже сейчас городские власти и жители выдвинули 111 предложений по благоустройству скверов, парков, общественных пространств и зеленых зон. Среди предложений – как установить урны, высадить деревья, так и достаточно объемные, требующие больших финансовых затрат, например, реконструкция парка Минного городка.

Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова поделилась проектом по благоустройству Крымского сквера. Президент фонда развития города «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и депутат городской думы Надежда Телелюева отметили важность благоустройства сквера в районе улицы Бестужева, 36, 37 и 38, 40. Экскурсовод с многолетним опытом работы Валентина Корабельникова предложила благоустроить две территории  пешеходную тропу «Берег здоровья» и набережную Цесаревича.

 «Тропа здоровья и набережная Цесаревича  важные туристические маршруты. Экскурсоводы Общества изучения Амурского края, в котором я состою, еженедельно проводят по этим маршрутам экскурсии. Эти территории, к сожалению, не до конца благоустроены»,– рассказала Валентина Корабельникова.

В итоге из большого списка во Владивостоке были отобраны 11 территорий, еще одну добавят в ходе общего голосования.

 «Программа, инициированная Президентом Владимиром Путиным, является хорошим примером успешного взаимодействия граждан и органов власти. Важно, и это подчеркнул в послании президент, что мнение граждан при реализации этого проекта ставится во главу угла. У людей появилась возможность самим выбирать и решать, что для них важнее, как должны выглядеть дворики, парки, скверы. И, встречаясь с людьми, общаясь с ними, я вижу, что у людей есть гордость за то, что уже сделано в рамках проекта в прошлом году», – отметила координатор программы «Формирование комфортной городской среды» Общероссийского народного фронта в Приморском крае Анна Колемагина.

По мнению вице-губернатора Приморья Гагика Захаряна, важность проекта в том, что он реализуется при прямом участии самих жителей.

«Люди решают и выбирают, что им нужно отремонтировать в первую очередь, утверждают дизайн-проекты, участвуют вместе с властью в приемке объектов. И участие жителей повышает ответственность за сохранность благоустроенных территорий, служит примером для их детей, которые видят, как на их глазах при участии старших появляются красивые парки, скверы, уютные дворики. Изначально ставилась задача отойти от формализма в этой работе, найти в каждом городе, селе, поселке свою изюминку, сделать проект таким, чтобы он стал гордостью того места, где будет реализован»,– акцентировал заместитель главы региона.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению президента России Владимира Путина. «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки, при этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры  в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Такой масштабный проект  это новые экономические и социальные перспективы для людей, современная среда для жизни, культурных и гражданских инициатив, малого бизнеса и стартапов»,  заявил Президент в послании Федеральному Собранию.


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды