Более 200 семей Приморья обратились за новой выплатой на первенца
21 марта 2018 12:00

Более 200 семей Приморья обратились за новой выплатой на первенца

Более 200 молодых семей, у которых в этом году появился первенец, обратились в территориальные органы социальной защиты с оформлением новой социальной выплаты. На эти цели из федерального бюджета направлено 3,4 миллиона рублей.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, 112 заявлений уже одобрены, остальные находятся на рассмотрении у специалистов территориальных отделов департамента.

Право на эту меру социальной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации. Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц.

«Допустимый доход семьи из трех человек – чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если мамочка одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысяч рублей», – комментирует  директор департамента Лилия Лаврентьева.

Ежемесячно на первенца родители будут получать почти 13,6 тысячи рублей в течение года. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет

Ежемесячно на первенца родители будут получать почти 13,6 тысячи рублей в течение года. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка.

Специалисты обращают внимание молодых родителей на то, что если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе, и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.   

Для оформления выплаты на первенца необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя, свидетельство о рождении ребенка, о регистрации брака или о его расторжении, сведения о доходах каждого родителя за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета в кредитной организации. Важно дать согласие на обработку данных лиц, не являющихся заявителями.

В отдельных случаях свидетельства о рождении малыша, о регистрации или расторжении брака могут быть запрошены у органов ЗАГС сотрудниками терротделов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Напомним, с инициативой дополнительной поддержки российских семей с детьми и мотивации молодых родителей к рождению первенца Президент РФ Владимир Путин выступил в ноябре на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Директор департамента Лилия Лаврентьева назвала новую выплату долгожданной и очень своевременной.

«Многие регионы обращались в Правительство с подобными предложениями. Приморский край несколько раз в разной форме предлагал каким-либо образом мотивировать семьи на рождение первых детей», –  отмечает она.

Вице-губернатор края Павел Серебряков призвал специалистов более активно информировать семьи о действующих в регионе мерах социальной поддержки семей с детьми. В частности, предложил организовать телефонные консультации. По телефону «горячей линии» 8 (423) 241-13-17 специалисты департамента труда и социального развития ответят на вопросы по демографической поддержке

Заявление на выплату родители могут подать в территориальных отделах департамента и в МФЦ по месту жительства. Уточнить адреса можно на сайтах ведомств. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото из архива Администрации Приморского края


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter