Как столица Тотального диктанта готовится к проведению всемирной акции, рассказали на онлайн-конференции
29 марта 2018 17:30

Как столица Тотального диктанта готовится к проведению всемирной акции, рассказали на онлайн-конференции

О том, как столица всемирной акции-2018 готовится к Тотальному диктанту, на каких площадках можно будет написать диктант и какие мероприятия ждут участников, рассказал координатор проекта в Приморье Вячеслав Беляков в ходе онлайн-конференции, которая одновременно прошла на сайте primorsky.ru и в социальных сетях Instagram и Вконтакте.

– Вячеслав Сергеевич, для тех, кто еще не знает об акции «Тотальный диктант», расскажите о ней подробнее.

– Тотальный диктант – ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно. А также – объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Принять участие в акции может любой желающий, нужно только уметь писать по-русски.

 Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.

Во Владивостоке Тотальный диктант пройдет в седьмой раз 14 апреля. Впервые мы написали его в 2007 году, тогда на площадку ДВФУ пришло 170 человек. В прошлом году диктант на 25 площадках написали уже 1 800 человек, из которых 200 – иностранцы. Аудитория растет с каждым годом, увеличивается и количество отличников. Если в первый год лишь один человек написал диктант на «5», то в прошлом году таких было уже 120!

Мы ожидаем, что в этом году диктант во Владивостоке напишут около 3 тысяч человек.

– Владивосток одержал победу в конкурсе на звание столицы всемирной акции и стал главным городом проекта в 2018 году. Расскажите немного о конкурсе.

– Конкурс столиц проходил в три этапа. На первом этапе заявки городов проверялись на соответствие формальным критериям, в результате до конкурса было допущено 16 городов, которые приняли участие в народном онлайн-голосовании. Владивосток выиграл этот этап, набрав около 26 тысяч голосов. По результатам голосования пять городов, набравших наибольшее количество голосов, вышли в финал, и в январе в Новосибирске, на родине диктанта эти города представляли свои «столичные» заявки. Владивосток оказался лучшим и здесь, жюри назвало наш город столицей Тотального диктанта – 2018.

Владивосток стал центром всемирной акции, все значимые мероприятия диктанта проходят здесь. Сюда приедет автор диктанта 2018 года – Гузель Яхина, чтобы лично прочесть свой текст на центральной площадке в ДВФУ. Оттуда будет вестись онлайн-трансляция на весь мир, чтобы все желающие могли написать диктант под диктовку автора.

– Иностранцы также смогут написать тест на знание русского языка в рамках Всемирной акции «Тотальный диктант». Для не-носителей русского языка, желающих поучаствовать в проекте, уже три года проводится тест TruD. В чем его особенность в этом году?

Владивосток является одним из самых активных городов, где пишут тест TRUD для иностранцев, изучающих русский язык. В прошлом году 200 человек приняли в нем участие на двух площадках. А в этом году мы откроем не менее четырех площадок TRUDа. Одной из них станет уникальная консульская площадка, на которую мы приглашаем дипломатических работников из консульств Владивостока.

В 2017 году многие иностранцы очень хорошо написали диктант. Некоторые из них получили по 100 баллов. Тем, кто на «отлично» справился с тестом, мы предлагаем писать диктант вместе с русскоговорящими участниками.

– Страна уже начинает готовиться к Тотальному диктанту, проводятся мероприятия, приуроченные к акции. Одно из них – автопробег на 5700 километров. Что ждет участников автопробега и какие города он охватит?

– Автопробег – это новая традиция, таким образом мы передаем эстафету столицы от одного города другому. 24 марта колонна на трех автомобилях ГАЗ стартовала из Новосибирска. Сейчас ребята, проехав Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск и Улан-Удэ, подбираются к Чите. Впереди – Хабаровск и торжественный финиш автопробега во Владивостоке. Во всех городах проходят открытые лекции экспертов Тотального диктанта, массовые мероприятия, на которых жители городов становятся авторами уникального коллективного текста про автопробег. 4 апреля мы будем встречать автопробег на центральной площади Владивостока, приглашаем всех желающих на это мероприятие в 13.00. Здесь, кстати, будет презентовано одно сложное слово, которое встретится в тексте диктанта.

– Посоветуйте, как нужно готовиться к Тотальному диктанту. Наверное, нужно «подтянуть» свои знания?

– «Подтянуть» знания по русскому никогда не помешает, тем более что сейчас идут бесплатные подготовительные курсы Тотального диктанта – по средам в 15.00 и 19.00 по московскому времени на официальном сайте проекта.

Как столица Тотального диктанта готовится к проведению всемирной акции, рассказали на онлайн-конференции. 29 марта 2018 года

Записи курса будут доступны на сайте проекта. После диктанта пройдут три итоговых урока – онлайн-разборы трех частей Тотального диктанта. Кроме того, впервые в рамках сотрудничества проекта с корпорацией «Российский учебник» известный лингвист, доктор филологических наук, профессор Алексей Дмитриевич Шмелёв проведёт литературный анализ полного текста Тотального диктанта.

Очные курсы по подготовке к Тотальному диктанту проходят во Владивостоке четыре раза в неделю, места и точное расписание занятий можно узнать по ссылке.

– Когда откроется регистрация и как можно подать заявку на участие? Можно выбрать любую площадку из понравившихся?

– Регистрация откроется 4 апреля на сайте. Чтобы зарегистрироваться, нужно будет зайти на страницу вашего города, выбрать подходящую площадку, нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Информация о том, на какую площадку вы зарегистрировались, будет доступна в вашем личном кабинете на сайте.

Во Владивостоке в этом году откроется около 40 площадок, в том числе в вузах, школах и библиотеках. Есть множество интересных площадок, например, в Приморском Океанариуме и в краевой филармонии. Почти все они уже доступны на сайте, можно выбрать. Тотальный диктант-2018 можно будет написать также онлайн.

Отметим, участвовать в акции «Тотальный диктант» может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com,

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter