Алексей Немков проинспектировал проблемные стройки Хасанского района
2 апреля 2018 15:30

Алексей Немков проинспектировал проблемные стройки Хасанского района

Хасанский район Приморского края – один из шести муниципалитетов, где продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В настоящий момент недостроенными остаются два многоквартирных дома в поселке Хасан и один – в Посьете. Проблемные объекты по поручению врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко проинспектировал заместитель главы региона Алексей Немков.

Как доложили вице-губернатору, строительство многоэтажек в Хасане и Посьете, куда жильцы аварийных домов должны были переехать еще в 2015 году, вела компания «Дальневосточный консалдинг» и ее субподрядная организация ООО «Владкон». По вине застройщиков сроки возведения и сдачи объектов были сорваны, в результате десятки семей не смогли вовремя получить новое жилье.

Сегодня, по словам генерального директора ООО «Владкон» Надежды Онищенко, строительство 12-квартирного дома в Хасане практически завершено, готовность двух других домов – 60-квартирного в том же поселке и 26-квартирного в Посьете – составляет около 50%. При этом средств на достройку у компаний нет.

5.jpg

Отметим, что ООО «Дальневосточный консалтинг» и ООО «Владкон» выиграли около половины всех аукционов на строительство объектов по приоритетной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Приморье, однако застройщики смогли выполнить взятые на себя обязательства только частично.

Осмотрев проблемные объекты, Алексей Немков подчеркнул, что так работать в рамках государственной программы переселения недопустимо. Замглавы региона поручил департаменту градостроительства края провести оценку степени готовности всех трех объектов и определить стоимость и состав работ, которые необходимо провести для завершения строительства.

3.jpg

«Возьмите этот вопрос на контроль, будем решать», – подчеркнул замруководителя края.

Также в ходе рабочей поездки в муниципалитет вице-губернатор провел совещание с руководителями краевых профильных департаментов, представителями администрации Хасанского района и главами местных поселений. Основной темой встречи стала реализация в муниципалитете программы «Дальневосточный гектар». Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с возможностями строительства в районе жилья для детей-сирот.

1.jpg

Отдельное внимание было уделено состоянию дороги в поселке Безверхово. Жители населенного пункта пожаловались заместителю главы региона на большое количество грузовых машин, из-за которых поселковая дорога практически пришла в негодность. Весенние ограничения на движение большегрузов в крае будут введены только с 15 апреля, однако до этого времени дорожное полотно будет полностью разбито.

Алексей Немков поручил краевому департаменту транспорта и дорожного хозяйства оперативно принять меры. Соответствующие мероприятия будут организованы в муниципалитете уже в первых числах апреля.

Напомним, в крае действует специальная госпрограмма, в рамках которой необходимо расселить 7 780 человек из 3 401 жилого помещения в 556 аварийных домах на территории 30 муниципалитетов края.

«На сегодняшний день новые квартиры получили около семи тысяч приморцев. Работа по переселению полностью завершена в 24 муниципальных образованиях края, в остальных шести над четвертым, завершающим, этапом программы продолжают работать», – отметили в департаменте градостроительства Приморского края.

Отметим, Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать постоянно действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья. Глава государства отметил, что при этом важно учитывать качество новых домов.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru,

фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter