Андрей Тарасенко: Свинокомплексы в Спасском районе необходимо оборудовать современными системами очистки
12 апреля 2018 11:00

Андрей Тарасенко: Свинокомплексы в Спасском районе необходимо оборудовать современными системами очистки

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко посетил животноводческое хозяйство компании «Мерси Трейд» в селе Прохоры Спасского района во время рабочей поездки в муниципалитет в четверг, 12 апреля. 

Генеральный директор компании «Мерси Агро Приморье», резидента ТОР «Михайловский», Андрей Колот показал главе региона планируемый к запуску через месяц комбикормовый завод мощностью 20 тысяч тонн продукции в час, а также действующие свиноводческие комплексы общей мощностью производства до 122 тысяч голов в год.

AR0Z8662.jpg

По информации руководителя компании, предприятие успешно развивается. В прошлом году количество свиней составило более 21 тысячи голов, в этом году планируется обеспечить небольшой прирост поголовья, а также увеличить посевные площади. В планах резидента ТОР – строительство до 2020 года шести свинокомплексов общей производительностью 540 тысяч голов в год на убой.

Врио Губернатора обратил внимание на то, что вместе с развитием хозяйства растет и недовольство местного населения – люди жалуются на неприятный запах со свинокомплекса, который ветром доносит до ближайших населенных пунктов. В этом глава региона смог убедиться лично. Андрей Тарасенко подчеркнул, что на современном предприятии такая ситуация недопустима.

«Я был в Ленинградской и Липецкой областях, там такие же предприятия, но запаха такого нет – стоит современная система очистки, обеззараживания. А здесь у вас чего-то точно не хватает, нарушены технологии», – отметил врио Губернатора.

AR0Z8610.jpg

Глава Приморья поручил своему заместителю по вопросам сельского хозяйства Валентину Дубинину возглавить рабочую группу по решению данного вопроса. 

Вице-губернатор отметил, что ранее провел совещание, на котором ООО «Мерси Агро Приморье» предложено сформировать план по устранению выявленных нарушений. Андрей Колот заверил, что этот документ уже находится в работе. 

На встрече с жителями муниципалитета Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что до момента решения экологического вопроса, строительство нового свинокомплекса вестись не будет.

«Мы приостановили строительство свинокомплекса до конца года. За это время в ситуации должны разобраться технологи и контрольно-надзорные органы», – подчеркнул врио Губернатора. 

AR0Z8576.jpg

Руководству компании предстоит проработать вопрос применения на своих комплексах такой технологии переработки навоза, которая минимизирует выброс неприятных запахов. 

Напомним, врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в четверг, 12 апреля, находится с рабочим визитом в Спасске-Дальний и Спасском районе.

Андрей Тарасенко: Свинокомплексы в Спасском районе необходимо оборудовать современными системами очистки. 12 апреля 2018 года

В ходе поездки глава региона намерен посетить несколько социальных учреждений, производственных площадок и сельскохозяйственных предприятий муниципалитетов.

В планах врио Губернатора также – встреча с предпринимателями и депутатами Спасска-Дальнего и Спасского района, главами двух территорий.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды