Регионального оператора по обращению с бытовыми отходами выбирают в Приморье
12 апреля 2018 12:30

Регионального оператора по обращению с бытовыми отходами выбирают в Приморье

Конкурс по выбору организации, которая займётся переработкой и утилизацией твёрдых бытовых отходов, завершается в Приморском крае.

Как сообщили в краевом департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, в соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами, на территории региона заниматься вывозом, переработкой, утилизацией бытового мусора будет региональный оператор.

«С регоператором будет заключено соглашение сроком действия на 10 лет. Подписать соглашение с ним планируется до 1 мая 2018 года, а приступить к оказанию услуг после проведения контрактной компании и утверждения единого тарифа на территории края – в четвёртом квартале этого года», – пояснила руководитель ведомства Елена Пархоменко, добавив, что сейчас в крае завершён конкурс по отбору регионального оператора.

Елена Пархоменко рассказала, что одной из актуальных на сегодняшний день проблем является низкая эффективность существующей системы обращения с коммунальными отходами.

«Суть проблемы сводится к тому, что бытовые отходы, как правило, складируются на городских или поселковых свалках. Такие объекты захоронения, находящиеся практически возле каждого крупного населенного пункта, в основном представляют собой свалки без каких-либо сооружений по защите окружающей среды. Изо дня в день кучи мусора на свалках растут, накапливая причиненный окружающей природе вред. Усугубляет ситуацию тот факт, что только несколько полигонов в Приморском крае эксплуатируются на законных основаниях, а следуя букве закона, остальные свалки должны быть закрыты», – прокомментировала директор департамента.

Суть реформы заключается в создании новой централизованной системы управления потоками отходов на территории всего края, управлять которой будет региональный оператор – юридическое лицо, осуществляющее деятельность в этой сфере и отобранное на конкурсной основе

По словам главы ведомства, существующая система обращения с отходами экономически и технологически неэффективна и на сегодняшний день не обеспечивает исполнения требований природоохранного законодательства. При этом материально-техническая база сферы обращения с отходами в муниципалитетах в большинстве случаев находится в неудовлетворительном состоянии – использование устаревших контейнеров, недостаток специальной техники, высокий уровень износа имеющихся мусоровозов и прочие проблемы, главная из которых – это накопление отходов, а не их утилизация.

«Эта проблема характерна не только для нашего края, но и в целом по России. И в связи с этим давно назрела необходимость реформы, которая в настоящее время и проводится», – отметила Елена Пархоменко.

Суть реформы заключается в создании новой централизованной системы управления потоками отходов на территории всего края, управлять которой будет региональный оператор – юридическое лицо, осуществляющее деятельность в этой сфере и отобранное на конкурсной основе.

«Современная технологическая схема обращения с отходами должна строиться на основе максимального использования ресурсного потенциала отходов. Этот принцип предполагает исключение захоронения отходов, обладающих ресурсным потенциалом, другими словами, должен быть запущен процесс переработки этого мусора путём внедрения раздельного сбора, современных систем сортировки отходов, создания производств по переработке вторсырья», – обозначила директор департамента.

Руководитель ведомства отметила, что необходимо широко внедрять раздельный сбор отходов и призвала участвовать в этом жителей края. Уже принят порядок сбора коммунальных отходов, которые предполагает раздельный сбор мусора. По мнению Елены Пархоменко, раздельный сбор отходов приведёт к уменьшению объёма сжигаемого мусора.

Елена Пархоменко акцентировала, что создание такой современной системы довольно долгий процесс – потребуется время на строительство новых высокотехнологичных объектов по переработке и обезвреживанию отходов, приведение существующих объектов размещения отходов в соответствие с требованиями действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, налаживание логистики и механизмов транспортировки, перераспределение существующих потоков отходов.

Как отметила директор департамента, приход в данный сектор ЖКХ регионального оператора – первый значительный шаг в этом направлении. 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды