Паводковая обстановка в Приморье – спокойная
19 апреля 2018 15:00

Паводковая обстановка в Приморье – спокойная

Процесс вскрытия рек ото льда в Приморском крае завершился.

По информации краевого учреждения по делам ГО и ЧС, весенний приток талых вод в русла рек идет постепенно. Интенсивность подъема воды – от 2 до 12 сантиметров за сутки. Общий подъём воды в реках составляет от 60 сантиметров до 2,6 метров. Выхода рек из берегов, затоплений, опасных гидрологических явлений не отмечается.

«В ближайшие трое суток на реках края продолжится процесс очищения рек ото льда, будет идти медленный приток талых вод. Прохождение максимальных уровней половодья на реках Приморья ожидается во второй половине апреля – начале мая. В это время возможен выход воды из низких берегов с подтоплением низинных участков в центральных и западных районах края», – прокомментировали в ведомстве.

По словам специалистов, весенний паводок 2018 года в Приморском крае проходит на уровне, близком к средним многолетним значениям. Сейчас в регионе продолжается мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки.

«Основные усилия спасательных подразделений и органов власти Приморья сосредоточены на организации безаварийного пропуска паводковых вод, мониторинге районов возможных затоплений, своевременном создании группировки сил и средств для предупреждения и ликвидации последствий наводнений», – пояснили в учреждении.

Так, спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы в конце марта проводили работы по бурению и распиловке льда на реке Арсеньевка Яковлевского района.

«Эти работы позволили ослабить лёд и защитить от ледовых заторов стоящие на реке мосты», – прокомментировали специалисты.

Кроме того, в крае расчищено и укреплено почти 80 километров русел рек и берегов.

Также регулярно проходят тренировки, на которых отрабатывается взаимодействие и реагирование всех структур по предупреждению и ликвидации наводнений.

Напомним, для ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году в Приморье предусмотрен финансовый резерв – 140 миллионов рублей, а также резерв материальных средств на сумму более 137 миллионов рублей.

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций подготовлено почти 18 тысяч человек, 4 659 единиц техники, 297 плавсредств, одно воздушное судно и шесть беспилотных летательных аппаратов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Юлия Козицкая, KozitskayaUV@primgochs.ru

Фото – Учреждение по делам ГО и ЧС Приморского края

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды