Конференция школьников и роботофест – одаренные дети Приморья соревнуются на звание лучшего в науке
28 апреля 2018 17:15

Конференция школьников и роботофест – одаренные дети Приморья соревнуются на звание лучшего в науке

Более 300 одаренных детей региона представили свои исследовательские и проектные работы на конференции школьников «Творческая молодежь – потенциал российской науки» в субботу, 28 апреля.

По словам организаторов, конференция, прошедшая на площадке Дальневосточного федерального университета, собрала 344 участника, которые обучаются с 3 по 11 класс в школах Приморья.

«Участие в конференции позволит школьникам получить опыт работы с научными руководителями и наставниками, актуальную экспертизу от профессорско-преподавательского состава и компаний партнеров из различных отраслей, создать свой настоящий проект или провести исследование, а также побороться за право стать сильнейшим в своей области», – отметила заместитель проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

AR0Z5689.jpg

Работы на конференции школьников «Творческая молодежь – потенциал российской науки» были представлены в нескольких циклах – гуманитарный, естественнонаучный, инженерный, информационно-математический, социальный, экологический. Проекты по этим направлениям оценили более 260 экспертов – преподаватели университета и приглашенные гости. В их числе супруга главы региона, представитель оргкомитета проекта «Дети Приморья» Светлана Тарасенко. Первая леди края посмотрела работы и побеседовала с их авторами.

Один из проектов, который привлек внимание Светланы Валентиновны, экологический – школьница Вероника Федорцева представила на защиту работы «Мусорные острова». По ее мнению, для того, чтобы избежать экологической катастрофы уже сейчас нужно всячески донести до общественности необходимость раздельного сбора отходов. Для наглядности школьница изготовила специальный макет, где продемонстрировала сколько времени разлагаются разные виды мусора. Светлана Тарасенко поддержала идею девочки и пожелала удачи в реализации подобной инициативы.

AR0Z5769.jpg

Как добавили организаторы, объявление результатов защиты и награждение победителей состоится после подведения итогов всех экспертных оценок.

Также в этот день в университете прошло еще одно мероприятие, собравшее на своей площадке более 40 талантливых ребят, – региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады ВРО – Владивосток 2018.

1.jpg

«ВРО-Владивосток – это не только площадка для соревнований. На мероприятии каждый зритель любого возраста найдет чем себя занять. Выставка инновационных технологий, лекторий и мастер-классы по робототехнике для начинающих, развлекательная и игровая программы, интерактивные игры и аниматоры – это настоящий праздник инженерного творчества», – отмечают специалисты регионального Центра развития робототехники.

AR0Z6169.jpg

По словам организаторов, победители соревнований представят Приморский край на заключительном этапе соревнований, который традиционной пройдет в городе Иннополис, Республике Татарстан, а международный этап World Robot Olympiad состоится в ноябре 2018 года в Тайланде.

3.jpg

Отметим, в Приморье ведется системная работа по поддержке и развитию талантливых и одаренных детей. Она включает олимпиадные работы, проектную деятельность, научно-исследовательские конференции школьников, меры материального стимулирования. Координирует работу по поддержке юных талантов специальный региональный центр по работе с талантливыми детьми и молодежью.

4.jpg

Напомним, о важности работы центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«Мы продолжим укрепление целостной системы поддержки и развития творческих способностей и талантов наших детей. Такая система должна охватить всю территорию страны, интегрировать возможности таких площадок, как “Сириус”, “Кванториумы”, центры дополнительного образования и детского творчества во всех регионах России», – подчеркнул Президент.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди