Андрею Тарасенко представили программу сохранения амурского тигра в Приморье
8 мая 2018 14:00

Андрею Тарасенко представили программу сохранения амурского тигра в Приморье

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел рабочую встречу с генеральным директором АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра» Сергеем Арамилевым.

Сергей Арамилев рассказал о том, что Центр «Амурский тигр» создан в 2014 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. 

«Есть базовый документ – Стратегия сохранения амурского тигра в России. В Приморье живет две трети популяции этого хищника – около 400 особей», – отметил он.

Краевая служба охотнадзора – структурное подразделение Администрации Приморья – основная сила, которая реализует стратегию в Приморье. Центр помогает в укреплении ее материально-технической базы.

«Основная задача – чтобы наша служба не уступала по силам браконьерам. Мы также помогаем группе по разрешению конфликтных ситуаций – это первый опыт такой структуры в России – где-то материально, где-то специалистами», – подчеркнул он.

Андрей Тарасенко уточнил, как сегодня организована работа по противодействию браконьерству, выразил готовность взаимодействовать по данному вопросу.

Сергей Арамилев отметил, что большую роль в деле сохранения тигра играют сами приморцы, поскольку понимают, насколько уникальное животное обитает в их родном крае. Вместе с тем, по его словам, важно создавать такие условия, чтобы у людей не возникало соблазна заходить на территорию, где живет хищник.

«На службу охотнадзора всего 60 человек на весь Приморский край, рядом с каждым охотником и браконьером инспектора не поставишь, поэтому меры комплексные должны приниматься. Это, например, касается решения вопроса о запрете вырубки липы. Чем больше люди будут зарабатывать на меде, на сельском хозяйстве, тем меньше у них будет потребности идти в лес и убивать животных на продажу. Тигр не может жить без копытных, копытные – без леса. А древесная продукция, мясо копытных животных – основной ресурс населения, живущего в сельской местности», – отметил Сергей Арамилев.

Андрею Тарасенко представили программу сохранения амурского тигра в Приморье. 8 мая 2017 года

Глава Приморья подчеркнул, что краевая Администрация продолжит отстаивать позицию о прекращении вырубки одного из ключевых медоносов края.

Справочно: Амурский тигр – самый северный подвид тигра, наиболее крупного и некогда широко распространенного в Азии представителя семейства кошачьих. 95% всей популяции амурского тигра сосредоточено на Дальнем Востоке – в Приморском крае и южной части Хабаровского края. Наиболее существенным фактором, угрожающим существованию амурского тигра в России, является его прямое уничтожение.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди