Социальная поддержка ветеранов в Приморье. АНАЛИТИКА
13 мая 2018 10:00

Социальная поддержка ветеранов в Приморье. АНАЛИТИКА

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан – приоритетное направление социальной политики Приморья. В 2017 году почти 265 миллионов рублей было направлено на выплату ежемесячных и единовременных пособий, улучшение жилищных условий ветеранов, оказание им специализированной помощи и ухода.

Для улучшения социально-экономического положения ветеранов в Приморском крае сформирован комплекс мер социальной поддержки. Согласно федеральному закону «О ветеранах» на получение помощи могут рассчитывать участники и инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших участников военных действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда. Меры социальной поддержки могут получать граждане, проработавшие не менее шести месяцев в тылу в годы войны, так называемые «труженики тыла», а также ветераны боевых действий и члены семей погибших или умерших военнослужащих.

Справочно:

В настоящее время на территории Приморского края меры социальной поддержки получают 1 086 ветеранов Великой Отечественной войны: из них 846 участников и инвалидов ВОВ, 240 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 129 лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 5 286 тружеников тыла, 10 593 ветерана боевых действий, а также 2 893 члена семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

В 2017 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил провести проверку материально-бытовых условий проживания ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В августе-сентябре 2017 года на территории края специалисты посетили 988 ветеранов, не состоящих на социальном обслуживании. По результатам этой работы было выявлено 87 ветеранов ВОВ, нуждающихся в предоставлении социальных услуг на дому. В настоящее время все они приняты на социальное обслуживание и получают социальные услуги в соответствии с индивидуальной потребностью.

Бесплатное социальное обслуживание ветеранов на дому осуществляет Приморский центр социального обслуживания. На данный момент центр оказывает помощь 609 ветеранам ВОВ, в том числе: 116 участникам войны, 12 инвалидам, 12 бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, 393 труженикам тыла,
пяти гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», трем вдовам военнослужащих.

Для ветеранов, проживающих в отдаленных районах Приморского края, работает 18 мобильных бригад. Они обеспечивают доступность социальных услуг. В составе каждой бригады выезжают социальный работник, сотрудники территориального отдела департамента труда и социального развития Приморского края, Пенсионного фонда, врач и другие специалисты.

Компенсации и адресная помощь

Ветеранам положена компенсация понесенных расходов в размере 50% от действующего тарифа на автомобильном, водном и железнодорожном транспорте общего пользования в городском, пригородном и междугороднем сообщении.

Кроме того, до 19 тысяч рублей выделяют на адресную социальную помощь, ее раз в год оказывают инвалидам боевых действий и членам семей погибших военнослужащих.  

            Наряду с другими жителями Приморья за счет средств краевого бюджета ветеранам предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Также ветеранам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22%, может быть предоставлена субсидия.

Материальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется и по линии Пенсионного фонда России. Как сообщили в федеральном ведомстве, более 900 фронтовиков получают две пенсии – страховую по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Средний размер этих двух пенсий составляет 38 тысяч рублей.

В дополнение к пенсионному обеспечению ветераны получают ежемесячную денежную выплату как федеральные льготники. Для инвалидов Великой Отечественной войны ее размер составляет почти 5,2 тысячи рублей, для участников – 3,9 тысячи рублей. Жители блокадного Ленинграда ежемесячно получаю по 2 850 рублей.

Еще одна выплата установлена Указом Президента РФ к 60-й годовщине Великой Победы. К пенсии инвалидов и участников войны доплачивается ежемесячно 1 тысяча рублей, жителям блокадного Ленинграда – 500 рублей ежемесячно, несовершеннолетним и совершеннолетним узникам концлагерей выплачивается по 1000 и 500 рублей соответственно.

Обеспечение жильем

В 2006 году был принят Закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на территории Приморского края». В 2017 году жилье получили шесть участников войны и 37 вдов ветеранов. На приобретение жилья было направлено около 75 миллионов рублей.

В 2018 году на улучшение жилищных условий федеральный бюджет направил около 23 миллионов рублей. Участникам программы – трем участникам ВОВ и девяти вдовам умерших ветеранов – уже вручены свидетельства, удостоверяющие их право на социальную выплату для приобретения жилого помещения.

По состоянию на апрель 2018 в очереди на обеспечение жильем остаются еще 22 ветерана Великой Отечественной войны. По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, решение вопроса с ветеранским жильем в регионе идет строго по графику.

«Федеральное законодательство устанавливает, что если пожилые люди по собственному решению ухудшили жилищные условия (продали или подарили жилье), то в течение пяти лет они не могут претендовать на участие в программе. Однако по окончании этого срока могут снова встать в очередь», – комментирует он.

Специалисты называют еще один фактор, который ведет к появлению новых очередников. Он касается качества жилья. Те дома или квартиры, которые несколько лет назад считались пригодными для жилья, сегодня на законных основаниях могут быть признаны непригодными.

За время реализации Указа Президента на приобретение квартир и домов приморским ветеранам государство направило 3,4 миллиарда рублей. За это время новоселами стали более 2,3 тысяч ветеранских семей.

Единственный на Дальнем Востоке госпиталь для ветеранов

Госпиталь для ветеранов войн – это единственная на Дальнем Востоке специализированная здравница для ветеранов, где они получают стационарное лечение. В прошлом году здесь прошли восстановительные процедуры почти 5 тысяч человек – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, локальных войн и конфликтов.

В 2016 году в госпитале открылось современное отделение реабилитации. Средства на это, почти 20 миллионов рублей, были направлены из регионального бюджета. Специалисты отделения успешно восстанавливают пациентов после заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В 2018 году благотворительный фонд «Память поколений» подарил учреждению аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью почти 4 миллиона рублей. Новое оборудование уже установлено в отделении реанимации госпиталя.

«Такой аппарат жизненно необходим для пациентов с нарушением дыхания. Искусственную вентиляцию легких применяют, когда пациент не может дышать самостоятельно или когда находится на операционном столе под анестезией, которая вызывает нехватку кислорода», – отмечает начальник госпиталя Валерий Приходько.

Напомним, ранее по личному поручению Президента России Владимира Путина к госпиталю для ветеранов войн во Владивостоке была добавлена капитальная пристройка. В департаменте здравоохранения подчеркивают, что сегодня идет поэтапное обновление медицинского оборудования. В 2017 году в медучреждение поступили аппараты для отделения реабилитации на общую сумму порядка 11 миллионов рублей. В этом году ожидается, что госпиталь получит оборудование на такую же сумму.


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды