С неплательщиков взносов за капремонт взыскано 57 миллионов рублей
15 мая 2018 11:30

С неплательщиков взносов за капремонт взыскано 57 миллионов рублей

Более 57 миллионов рублей задолженности по оплате взноса за капитальный ремонт взыскано с собственников помещений в многоквартирных домах региональным оператором.

Массовая работа по взысканию задолженности началась в Фонде капитального ремонта с декабря 2017 года. За это время юристы фонда направили в суды края более 32 тысяч исковых заявлений.

«Должникам необходимо помнить, что данная категория дел рассматривается судами в особом порядке, который не предусматривает вызова должника в суд. Судья на основании сведений о наличии задолженности выносит судебное решение, которое передается в службу приставов. Приставы, в свою очередь, применяют все имеющиеся у них меры воздействия: списание суммы долга с банковского счета, ограничение в выезде за рубеж, арест имущества. Помимо задолженности с неплательщика будут взысканы судебные издержки и исполнительский сбор», – подчеркнули в Фонде.

При этом специалисты регионального оператора отмечают, что большинство граждан являются ответственными собственниками и своевременно оплачивают взносы.

«Более 85% владельцев помещений своевременно вносят взнос за капремонт. Есть собственники, у которых задолженность возникает периодически. Злостных неплательщиков – менее 10%. Именно против них в первую очередь ведется претензионная работа», – напомнили специалисты.

Важно понимать, что от своевременной оплаты взносов напрямую зависит исполнение ремонтной программы. Фактически неплательщики снижают количество домов, ремонтируемых ежегодно.

Отметим, что в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, собственники самостоятельно собирают взносы, отслеживают и работают с неплательщиками.

Юлия Игнатенко, Ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды