Более 10 миллионов рублей направили в муниципалитеты на формирование доступной среды для маломобильных приморцев
15 мая 2018 13:00

Более 10 миллионов рублей направили в муниципалитеты на формирование доступной среды для маломобильных приморцев

17 муниципальных образований Приморского края получили субсидии на формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан. На эти цели направлено более 10 миллионов рублей из консолидированного бюджета.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, финансирование на программные мероприятия в этом году получили Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Партизанск, Уссурийск и Большой Камень. Средства поступят также в Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Шкотовский районы.

В целом, в этом году на реализацию краевой программы «Доступная среда» запланировано 54,6 миллионов рублей. 26,6 миллиона рублей предоставляет федеральный бюджет, 27,7 миллиона рублей – краевой. Остальные средства заложены в местные бюджеты.

Отдельной строкой проходит финансирование мероприятий по созданию условий для качественного образования детей-инвалидов. На эти цели Министерство образования и науки РФ предоставляет Приморью 7,7 миллионов рублей.

В 2018 году под нужды маломобильных граждан в Приморье планируют адаптировать 84 объекта социальной инфраструктуры. По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, количество доступных объектов к концу года составит 1 054.  

«Это 59,7% от общего числа объектов, приоритетных для посещения людей с ограниченными возможностями», – информирует глава ведомства. 

Как и ранее, основной объем программных средств направляется на то, чтобы сделать создать безбарьерную среду в краевых и муниципальных учреждениях культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты населения, а также адаптировать объекты дорожной инфраструктуры.

Кроме того, в рамках программы проводятся культурно-массовые мероприятия, в которых граждане с ограниченными возможностями участвуют наравне с теми, кто не имеет проблем со здоровьем.

Предусмотрены средства на обучение русскому жестовому языку специалистов краевого Центра социальной поддержки населения. Впервые такое обучение практиковали в 2016 году. Полезные навыки получили более 40 человек – социальные работники, специалисты отделов приема населения по социальным вопросам из Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего, Большого Камня. В 2017 году подобное обучение прошли 20 специалистов краевых учреждений физической культуры и спорта, занимающихся с инвалидами.

Программа «Доступная среда» реализуется в Приморском крае пятый год. Программные мероприятия проходят при непосредственном участии общественных организаций инвалидов.

«Мы должны учитывать мнение земляков, для которых все это задумано. Убежден, что, четко понимая потребности малоподвижных людей, мы сможем работать более эффективно и в итоге – создать условия, позволяющие им жить полноценной жизнью», – подчеркивает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Напомним, что по инициативе Президента Российской Федерации рассчитанная до 2020 года государственная программа будет продлена до 2025 года. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций в конце прошлого года.

«Здесь, безусловно, остается еще очень большое количество нерешенных вопросов, обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше», – заверил глава государства.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды