Андрей Тарасенко обсудил со Сбербанком совместные проекты
21 мая 2018 16:30

Андрей Тарасенко обсудил со Сбербанком совместные проекты

Глава Приморья Андрей Тарасенко встретился с представителями ПАО «Сбербанк», чтобы обсудить взаимодействие по реализации значимых для региона проектов.

Во встрече в Администрации Приморского края приняли участие старший управляющий – директор управления по работе с клиентами регионального государственного сектора ПАО «Сбербанк» Михаил Чачин и председатель Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Дмитрий Суховерхов.

Визит представителей банка связан с проведением во Владивостоке семинара «Реализация проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) с применением механизмов концессионных соглашений, основанном на опыте ПАО «Сбербанк». Михаил Чачин подчеркнул, что в Приморье можно активнее внедрять механизм ГЧП для развития инфраструктуры – положительный опыт в стране уже имеется.

«Та же Московская область многое сделала по теплу, например», – отметил он.

AF4A2061.jpg

По словам Дмитрия Суховерхова, у Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» большие планы по развитию в крае.

«У Сбербанка по Приморью в прошлом году получились опережающие темпы роста. Самое главное для нас было – кредитование юридических лиц, дать возможность промышленности развиваться, торговле, сельскому хозяйству. У нас за прошлый год кредитный портфель вырос на 30% – это около 15 миллиардов рублей. 2018 год будет более успешным, в 2017-м хорошую платформу заложили. Будем финансировать строительство кораблей. Есть принятые решения, причем в достаточно больших объемах, по инвестиционным квотам. Мы рассчитываем стать хорошей опорой и поддержкой для предпринимателей региона в текущем году», – обозначил он.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что присутствие такого надежного игрока на территории приветствуется, поскольку к реализации готовятся крупные инвестпроекты, стройки.

«Многие после неудачного опыта с российскими банками, стали обращаться к зарубежным. Надо менять ситуацию. Мы сейчас создаем биржу рыбную, лесную – должен быть задел финансовый», – отметил глава региона.

AF4A2103.jpg

Врио Губернатора добавил, что видит участие Сбербанка еще в ряде проектов, в частности, затронул тему лизинга.

«Краю нужна своя сборка, производства, покупка оборудования, и как раз схема лизинговая тут очень интересна. Важна модернизация всей технологической базы, всего парка станочного. Мы готовы в этой части вести переговоры», – обозначил глава региона.

Еще одно направление, на которое обратил внимание банкиров Андрей Тарасенко, – ипотека.

«Прорабатываем сейчас механизм обеспечения жильем работников бюджетной сферы через льготную ипотеку. Процентная ставка, которую мы предварительно оговорили с Минстроем, – 6,25%», – заявил глава Приморья.

Дмитрий Суховерхов отметил, что готовность и желание банка участвовать в развитии края по этому направлению есть. В свою очередь, добавил, что Сбербанк обеспечивает сегодня более половины всех ипотечных кредитов в крае.

Во время встречи Андрей Тарасенко также передал банкирам просьбы жителей отдаленных территорий Приморья об увеличении числа банкоматов Сбербанка. Председатель Дальневосточного банка взял данный вопрос на контроль. 

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

Андрей Тарасенко обсудил со Сбербанком совместные проекты. 22 мая 2018 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди