Около тысячи слушателей посетили бесплатные занятия в «Школе реабилитации» в Приморье
29 мая 2018 17:00

Около тысячи слушателей посетили бесплатные занятия в «Школе реабилитации» в Приморье

Занятия в «Школе реабилитации для родственников, осуществляющих уход за пожилыми людьми» пользуются популярностью у приморцев. С начала года состоялось более 80 занятий Школы, бесплатное обучение прошли порядка 1000 человек.

Занятия, организуемые Приморским центром социального обслуживания населения, доступны для жителей всех муниципальных образований.

«К примеру, специалисты Уссурийского филиала, кроме города Уссурийска, организуют учебу в Октябрьском и Михайловском районах, Арсеньевского – в Арсеньеве, Анучинском, Чугуевском и Яковлевском районах, Хорольского – в Хорольском, Ханкайском и Пограничном районах, находкинцы – в Находке, Большом Камне и Фокино. В результате 10 филиалов центра охватывают все города и районы края», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморья.

На занятиях специалисты знакомят всех желающих с методиками помощи лежачим больным, в том числе теми, которые используются в учреждениях здравоохранения, рассказывают о профилактике осложнений, обучают использованию технических средств реабилитации и многим другим полезным навыкам.

Люди, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, крайне нуждаются в психологической помощи. Зачастую в такой поддержке нуждаются и родственники, ухаживающие за ними

Помимо лекций и практических занятий по методам ухода слушателям предлагают общение с квалифицированными психологами. По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, это важный аспект в работе «Школы реабилитации». Люди, которые утратили возможность двигаться самостоятельно, крайне нуждаются в психологической помощи. Зачастую в такой поддержке нуждаются и родственники, ухаживающие за ними.

«Те, кто прошел специальную подготовку, способны быстрее решить проблемы, возникающие в семье с появлением тяжелобольного человека», – убеждена глава ведомства.

Интересуются слушатели правилами пользования медицинскими приборами бытового назначения. Дыхательные тренажеры, ингаляторы, кварцевые лампы и другие приборы имеют широкий спектр действия и существенно облегчают медицинский уход. Многие медицинские аппараты для восстановления здоровья, рекомендованные лечащим врачом, можно взять на прокат во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения за минимальную плату.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков убежден: «Школа реабилитации» – очень нужная социальная услуга для тех, кто столкнулся с такой бедой, как болезнь близкого.

«Тем, кто вынужден ухаживать за человеком, прикованным к постели, очень важно понимать, что есть люди, которые смогут помочь. Любые знания, навыки ухода за тяжелобольными людьми существенно облегчают задачу, а психологическая поддержка дает силы идти дальше», – комментирует он.

Всю необходимую информацию о том, как работает «Школа реабилитации» в муниципальных образованиях, можно получить по телефону: 8 (423) 260-43-14.

                                                                                     Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди