Приморье вошло в ТОП-4 регионов России по количеству проектов с участием иностранных инвестиций. ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕГИОНА
30 мая 2018 12:00

Приморье вошло в ТОП-4 регионов России по количеству проектов с участием иностранных инвестиций. ОТЧЕТ ГЛАВЫ РЕГИОНА

Более 200 инвестиционных проектов на сумму более двух триллионов рублей реализуют в городах и районах Приморья в течение ближайших нескольких лет, благодаря чему будет создано иное качество экономики и социальной сферы края. Об этом заявил врио Губернатора Андрей Тарасенко, выступая с ежегодным отчем о деятельности краевой Администрации за 2017 год перед Законодательным Собранием в среду, 30 мая.

В своей речи глава региона особое внимание уделил вопросам развития инвестиционных проектов. Андрей Тарасенко привел данные исследования инвестпривлекательности стран Европы за 2017 год.

«Наш регион занял четвертое место среди регионов России по количеству проектов с участием иностранных инвестиций», – заявил глава края.

5.jpg

Сегодня в Приморье реализуются сотни проектов российских и зарубежных инвесторов. К настоящему времени резидентами четырех территорий опережающего развития Приморья – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический» – стали уже 66 компаний с общим объемом вложенных инвестиций почти три миллиарда рублей. В Свободном порту Владивосток зарегистрировано 520 компаний с заявленным объемом инвестиций около 9 миллиардов рублей. Проекты резидентов двух экономических режимов предполагают создание боле 1700 новых рабочих мест.

8.jpg

Глава Приморья перечислил целый ряд крупных проектов, которые уже реализуются и будут реализованы в ближайшие годы. Это строительство судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, морского терминала в заливе Восток, морских терминалов «Суходол», «Зарубино», «Порт «Вера», универсального производственно-перегрузочного комплекса «Север» в порту Восточный, Находкинского завода минеральных удобрений, электростанции мощностью 520 МВт, инфраструктуры международных транспортных коридоров, развития авиационной компании «Прогресс» и другие.

«В планах открытие предприятий по сборке грузовых автомобилей и комбайнов, производству двигателей и моторных транспортных средств, современной техники для коммунальных и дорожных служб, центра по утилизации автомобилей, кондитерского завода, а также современного производства кормовых белков для нужд агропрома края и на экспорт», – заявил Андрей Тарасенко, добавив, что уже открыто сборочное производство сельскохозяйственной техники на базе дилерского центра ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» в Уссурийске, первая продукция уже получена.

Глава края отметил, что всего в ближайшие 5-6 лет в Приморье будет реализовано более 200 инвестиционных проектов на сумму более двух триллионов рублей, создано более 60 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды