Модернизацию Ярославского ГОКа планируют завершить в 2020 году
31 мая 2018 09:00

Модернизацию Ярославского ГОКа планируют завершить в 2020 году

Компания «РУСАЛ» в следующем году намерена приступить к реконструкции Ярославского горнообогатительного комбината в Приморье. Перспективы развития и модернизации горнорудной компании обсудил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко с директором по новым проектам компании «РУСАЛ» Алексеем Арнаутовым.

ООО «Ярославская горнорудная компания» расположена в поселке Ярославский Хорольского района Приморья и является комплексным горнодобывающим и перерабатывающим предприятием. В сентябре 2013 года предприятие приостановило работу из-за нерентабельности производимой продукции и отказа крупных потребителей сырья от продукции.

«Комбинат ранее производил плавиковый шпат, который стоил 406 долларов, в то время как Китай и Монголия продавали его значительно дешевле. К тому же, упали и объемы сбыта, потому что остановились перерабатывающие заводы на Урале. Поэтому было принято решение о модернизации», – пояснил Алексей Арнаутов.

AR0Z3027.jpg

По словам Алексея Арнаутова, чтобы предприятие было эффективным, потребуется модернизация не только Ярославского ГОКа, но и производств фтористого алюминия в других регионах России. Это так называемый «сухой» способ – без применения кислот и загрязнения окружающей среды.

При модернизации и переоборудовании непосредственно Ярославского ГОКа планируют использовать технологии, еще не использовавшиеся в России.

«Наши специалисты совместно с китайскими учеными разработали две новые технологии обогащения с получением высокосортного флюоритового концентрата.

Уже прошли полупромышленные испытания этой технологии», – пояснил Алексей Арнаутов.

По его словам, до конца года проект пройдет госэкспертизу, в следующем году компания планирует приступить к реконструкции комбината, а ввод в эксплуатацию обоих заводов планируется в третьем квартале 2020 года.

«Это будет новый эффективный производственный цикл, главное в котором – изменение технологической схемы. Руда будет более мелко дробиться, поменяются химические реагенты, температурный процесс», – пояснил топ-менеджер компании.

AR0Z3021.jpg

В настоящее время запасы флюоритовой руды на крупнейших месторождениях Ярославского ГОКа составляют около 19 миллионов тонн, два миллиона тонн цинковой руды, еще 15 миллионов тонн прошлых переработок.

«Только этих запасов хватит более чем на 10 лет работы предприятия», – пояснил Алексей Арнаутов, добавив, что на комбинате после запуска в Приморье будет создано около тысячи новых рабочих мест.

Он отметил, что только комплексная обработка руды даст экономический эффект, а руды Ярославского месторождения содержат литий, рубидий и цезий. Ярославский ГОК будет производить флюоритовый, слюдяной, цинковый, железнорудный концентраты, после чего сырье будет направляться на криолитовый завод в Оренбургской области для производства алюминий фтор-три и другой продукции.

«Для “РУСАЛа” это крупный проект, который предусматривает модернизацию Ярославского ГОКа и строительство нового завода по производству фторсолей в Оренбургской области», – сказал Алексей Арнаутов.

AR0Z3015.jpg

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что Администрация региона готова оказать помощь в запуске нового производства. 

«Для Приморья возрождения Ярослаского ГОКа очень важно – это и новые рабочие места, и развитие конкурентной промышленности», – подчеркнул руководитель края.

Врио Губернатора поручил краевому департаменту промышленности совместно с «РУСАЛом» разработать план-график подключения оборудования комбината к газоснабжению.

«Рассчитайте, какие объемы газа вам нужны, мы проведем переговоры с Газпромом, чтобы протянуть трубу к комбинату», – обозначил Андрей Тарасенко.

Во время встречи Андрей Тарасенко и Алексей Арнаутов договорились заключить соглашение о сотрудничестве между компанией «РУСАЛ» и Администрацией Приморья, которое может быть подписано на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре 2018 года.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди