Центр оказания предпринимательских услуг «Мой бизнес» откроют в Приморье
1 июня 2018 14:30

Центр оказания предпринимательских услуг «Мой бизнес» откроют в Приморье

На основе Центра развития экспорта Приморского края создадут единую площадку для предпринимателей «Мой бизнес». Планы и перспективы создания обсудили на Совете малого и среднего предпринимательства под председательством вице-губернатора Приморья Константина Богданенко.

Центр развития экспорта (ЦРЭ) Приморского края возглавил новый руководитель – Евгений Никифоров. Он рассказал предпринимателям – участникам заседания об итогах работы организации в прошлом году.

По его словам, в прошлом году сотрудники центра дали около 2,5 тысяч консультаций представителям приморского бизнеса.

«40 предпринимателей Приморья при содействии Центра развития экспорта приняли участие в международных выставках. 346 субъектов малого и среднего предпринимательства получили поддержку центра, из них 24 предпринимателя заключили 50 экспортных контрактов», – сообщил Евгений Никифоров.

Структурное подразделение ЦРЭ – Центр поддержки предпринимательства Приморского края. Евгений Никифоров пояснил, что в прошлом году его сотрудники провели целую серию образовательных мероприятий, среди которых тренинги, обучающие программы, конференции и выездные семинары по краю.

Отмечено, что при создании новой площадки для предпринимателей важно учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Участники заседания озвучили свои идеи по оптимизации деятельности новой структуры

«Наибольший интерес вызвали такие программы, как госзакупки, электронное декларирование, 1С. Всего в прошлом году поддержку центра получили более 500 предпринимателей», – уточнил он, добавив, что в 2017 году приморский Центр развития экспорта занял пятое место в России.

Евгений Никифоров подробно рассказал и о перспективах развития организации. По его словам, в планах на этот год – перевести Центр поддержки предпринимательства из чисто обучающей в полноценную предпринимательскую структуру, оптимизировав и упростив взаимодействие с бизнесом в режиме «одного окна».

«Мы создаем единую площадку размещения институтов поддержки предпринимательства. И в рамках этой площадки планируется открытие Центра оказания предпринимательских услуг “Мой бизнес”. Это мечта многих предпринимателей, когда можно прийти в одно место и получить ответ на все вопросы и запросы быстро, системно», – пояснил руководитель организации.

Данный центр будет работать по принципу МФЦ, но главное его отличие – взаимодействие именно с предпринимателями. На новой площадке будут предоставляться около 30 основных государственных услуг, необходимых для начала и развития бизнеса – получение справок, выписок из реестров, информирование обо всех мерах поддержки предпринимательства и другие.

Кроме этого, в центре «Мой бизнес» планируется создать свой пул преподавателей, которые будут проводить обучение по таким компетенциям, как прогнозирование растущих отраслей экономики, понимание востребованных рабочих мест, а также знакомить с опытом стран АТР.

Отмечено, что при создании новой площадки для предпринимателей важно учитывать мнения всех заинтересованных сторон. Участники заседания озвучили свои идеи по оптимизации деятельности новой структуры. Так, председатель Совета Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик предложил рассмотреть вопрос о софинансировании проведения международных выставок

«По опыту могу сказать, что это наиболее эффективный способ продвижения товаров на зарубежные рынки. Было бы хорошо, если будет оказано содействие бизнесу в этом направлении», – пояснил Антон Скорик.

Евгений Никифоров подчеркнул, что новая площадка нацелена на системную работу с предпринимателями.

«Я сам пришел из бизнеса, и сам прошел процесс его становления, и этот опыт обязательно используем в становлении новой площадки для малого бизнеса», – подчеркнул он.

Константин Богданенко подчеркнул, что сегодня в Приморье перезапускаются институты развития бизнеса. Стоит задача – сделать их работу еще более понятной для предпринимательского сообщества.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото автора 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter