Семь муниципалитетов Приморья подключились к работе в проектном формате
1 июня 2018 17:30

Семь муниципалитетов Приморья подключились к работе в проектном формате

В Приморском крае продолжается внедрение принципов проектного управления в работу органов власти муниципальных образований. Краевой департамент проектного управления – центральный проектный офис проводит обучающие семинары и мастер-классы для сотрудников местных администраций. На сегодняшний день принципы проектного управления освоили уже в семи территориях.

Как сообщила директор департамента проектного управления Приморского края – центрального проектного офиса Кристина Шувалова, к работе в новом формате присоединились Арсеньев, Уссурийск, Спасск-Дальний, Большой Камень, Владивосток, Надеждинский и Хорольский районы.

«Главная задача наших семинаров – научить муниципальных служащих генерировать проектные идеи, направленные на достижение стратегических целей муниципалитетов. Для этого участникам предлагается обозначить проблемные вопросы и потенциальные “точки роста” среди своих реальных текущих задач, выделить из них проектную идею и инициировать несколько проектных предложений. Отбор проектов проходит с помощью общего голосования. После этого участники приступают к формированию проектных команд и планированию проектов», – отметила она.

Полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ

По словам руководителя департамента, сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровнях принципиально важно сформировать пул квалифицированных специалистов в области управления проектами.

«Наш семинар – это площадка, на которой потенциальные муниципальные проектные команды в режиме кросс-функционального взаимодействия могут проработать актуальные для себя задачи в проектном формате. Большинство проектов, предлагаемых участниками семинара, подразумевают включение в команду людей из разных органов власти, структур, организаций. Чтобы в будущем реализовать такие проекты эффективно, требуется развитие специфических навыков, поэтому мы продолжим проводить различные мероприятия на развитие командообразования и эффективного планирования проектов в Приморье», – подчеркнула Кристина Шувалова.

Отметим, в будущем специалистам регионального офиса совместно с муниципалитетами края предстоит сформировать нормативную и методологическую базу территорий, внедрить систему мониторинга реализации проектов и подготовить команды к открытию муниципальных проектов.

«Мы привыкли работать на опережение. В будущем, когда проектное управление на муниципальном уровне будет внедряться по всей стране, муниципалитеты Приморья уже будут к этому готовы», – обозначила она.

Напомним, полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ. С 2018 года федеральные коллеги проводят оценку уровня зрелости проектного управления в федеральных и региональных органах власти и формируют соответствующий рейтинг регионов.

Отметим, внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года. В настоящее время в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне сформирован портфель в составе 22 проектов и программ по 11 направлениям стратегического развития страны.

В Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

В 2017 году Приморье также стало лучшим сразу по нескольким направлениям. Так, край получил два специальных приза – за «Системное развитие проектных компетенций» и «Лучшее применение цифровых технологий в проектной деятельности» и занял второе место в номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды