Тушить пожары в Приморье будут современные гусеничные машины
7 июня 2018 11:00

Тушить пожары в Приморье будут современные гусеничные машины

Укрепление русел рек в крае – одна из важнейших задач, которая позволит защитить города и поселки от подтоплений. Эта работа будет сделана, по возможности, в короткие сроки. Об этом заявил глава Приморья Андрей Тарасенко в четверг, 7 июня, на встрече с представителями муниципальных СМИ в рамках Дальневосточного МедиаСаммита. 

В начале встречи Андрей Тарасенко обозначил: пригласил редакторов газет практически из всех районов Приморья, чтобы узнать о том, что волнует жителей, в том числе, отдаленных территорий. 

«Вы, журналисты, лучше всех владеете информацией и знаете ситуацию. Давайте поговорим откровенно», – предложил врио Губернатора. 

Одним из первых вопросов стало обращение председателя клуба главных редакторов из Уссурийска Яны Поповой. 

«Во время сильных дождей или циклонов наш город буквально тонет, вода наносит большой ущерб. Нужно и дамбу строить, и чистить русла рек. Жители обеспокоены, что с дождями ситуация повторится», – отметила Яна Попова. 

AR0Z5088.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что ситуация по всему краю с реками непростая. В регионе 458 мостов, часть из них требуют капитального ремонта, а многие – полной перестройки. 

«Своими силами край это будет это делать долго. Чтобы минимизировать паводки, не допустить воду в поселки и на дороги, сейчас собираемся купить два земснаряда – технические судна, чтобы с их помощью углублять реки и укреплять русла», – обозначил глава региона. 

Андрей Тарасенко добавил, что в крае немало недоделанных дамб, многие водохранилища заилены после нескольких циклонов прошлых лет. 

«Нельзя ждать, когда дожди пойдут, работать будем уже сейчас, постепенно. Все эти работы в планах прописаны. Хочется, конечно, сделать все побыстрее, к этому будем стремиться», – подчеркнул врио Губернатора. 

Отметим, на гидротехнические сооружения в Уссурийском городском округе в 2017 году из резервного фонда Администрации края было направлено 34,7 миллиона рублей. Обследование дамб и плотин идет по программе «Охрана окружающей среды Приморского края». 

Сейчас администрация Уссурийска ведет проектирование трех объектов инженерной защиты города. Предварительная стоимость строительства – 1,8 миллиарда рублей. Средства планируется привлечь из федерального бюджета. 

AR0Z5059.jpg

Еще одним вопросом охраны безопасности и окружающей среды стала защита от пожаров. Такой вопрос задала редактор газеты «Северное Приморье» Ирина Гладких. 

«Обеспечение защиты от пожаров возложено на глав муниципалитетов. Такая возможность в поселках есть не всегда. Не везде есть даже пожарные машины. В селе Зеркальном Кавалеровского района нет пожарного депо, а в этом году здесь произошел сильный пожар, дома сгорели. Какая работа ведется в этом направлении?» – спросила Ирина Гладких. 

Главный редактор добавила: приятно, что глава региона рассказал, что читает районные газеты, и внимательно относится к журналистским материалам. Это позволяет взглянуть на проблемы именно глазами жителей. 

Андрей Тарасенко отметил, что пожары – беда многих районов края. Часть полномочий по тушению действительно возложена на муниципалитеты, еще часть на край, часть федеральная. 

«Но работаем при тушении, в основном, своими, краевыми силами. Главная причина пожаров – люди, когда огонь идет с полей из-за сельхозпалов, или от поджогов сборщиков шишки», – акцентировал внимание врио Губернатора. 

Тушить пожары в Приморье будут современные гусеничные машины. 7 июня 2018 года

Андрей Тарасенко подчеркнул, что борьба с пожарами, включая их профилактику, ведется поэтапно. Решена проблема со сборщиками шишек – уже идут аукционы на аренду лесных площадей для заготовки дикоросов. Таким образом, у участков появляется хозяин, который несет ответственность за противопожарной состояние. При этом для жителей, конечно, доступ в лес никто не закрывает, для собственных нужд можно заготавливать орех. 

«Откорректировали бюджет, приступаем к закупке гусеничных пожарных машин с водовозками – они эффективны для тушения пожаров в лесу. А в районах, чтобы не позволять огню приходить к жилым домам и оперативно тушить возгорания, работаем с подведением скважин воды. В общем, выстроили "дорожную карту", по которой нужно двигаться, чтобы уменьшить риски», – отметил Андрей Тарасенко. 

Глава региона добавил, что на селе решается и кадровая проблема с пожарными. Специалистов для работы на пожарных машинах уже начали направлять на обучение. 

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru 

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды