Предложения по увеличению штрафов за загрязнение экологии разрабатывает Администрация Приморья
8 июня 2018 15:00

Предложения по увеличению штрафов за загрязнение экологии разрабатывает Администрация Приморья

Администрация Приморского края по поручению главы региона Андрея Тарасенко готовит предложения по увеличению штрафов за загрязнение окружающей среды. В первую очередь, это касается работы стивидорных компаний, допускающих выбросы угольной пыли. Об этом сообщил первый вице-губернатор Александр Костенко.

По словам Александра Костенко, соответствующие предложения Администрация региона в ближайшее время направит на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края.

Сегодня наказание за загрязнение воздуха для стивидоров небольшое – штраф до 30 тысяч рублей либо приостановка их деятельности на срок до 90 суток. Решение о мере наказания принимает суд.

Александр Костенко подчеркнул: приморские компании, занимающиеся перевалкой угля, принимают ряд мер для снижения негативных выбросов. Однако для тех, кто не внедряет такие меры в производство, нужно серьезное наказание, так как их действия наносят вред здоровью людей.  

Стоит отметить, что о повышении ответственности стивидоров заявил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. 2 июня он провел в Находке совещание по развитию портов и контролю за экологической ситуацией в городе.

По окончанию совещания Юрий Трутнев отметил, что один из главных вопросов на встрече касался контроля за экологической ситуацией в Находке и других портовых городах. Так, стивидоры и представители экологических ведомств внесли ряд предложений по ограничению высоты угольных штабелей, необходимой высоте защитных экранов и орошению территорий.

«Однако достаточно ли предложенных мер, чтобы в городе стало чисто? Чтобы ответить на этот вопрос, Росприроднадзор обязался в течение месяца провести экспертизу проектов. Если их будет недостаточно, мы будем вынуждены ужесточать наказание для стивидорных компаний за загрязнение воздуха. Сегодня не секрет, что это наказание – символическое, в то время как оно должно быть ощутимым для угольных компаний», – считает Юрий Трутнев.

Он обозначил, что, в случаях, когда действия стивидорных компаний создают угрозу для жизни и здоровья людей, наказание должно быть уголовным.

Напомним, в Приморском крае по поручению главы региона Андрея Тарасенко ведется работа по снижению негативных последствий открытой перевалки угля. Все стивидорные компании края должны в течение ближайшего времени внедрить на предприятиях современные технологии, обеспечивающие экологическую безопасность перевалки пылящего груза.

Так, в ходе Петербургского экономического форума в мае этого года подписан ряд соглашений с приморскими стивидорами. Андрей Тарасенко вместе с руководством Росморпорта, Минтранса и Росприроднадзора заключили соглашения с компаниями «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт», которые обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. «Терминал Астафьева» намерен полностью перейти на закрытую перевалку угля к 2020 году.

Кроме того, в марте 2018 года девять предприятий заключили трехсторонние соглашения о сотрудничестве с Администрациями Приморского края и Находкинского городского округа. Стивидоры взяли на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды, заявив на эти цели до 2020 года более 1,5 миллиарда рублей.

По словам врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, подписанные соглашения – только первый этап большой системной работы, которая призвана решить экологическую проблему в городе, а также предотвратить ее эскалацию в других муниципальных образованиях.

Совместно с Контрольным управлением Президента РФ Администрации Приморья удалось добиться закрепления на федеральном уровне ужесточения мер воздействия на недобросовестных стивидоров. Так, одно из важнейших поручений Владимира Путина – закрепить законом административную ответственность в виде приостановления деятельности стивидорных компаний при повторном нарушении ими санитарного и экологического законодательства. А при повторных нарушениях – расторжение договоров аренды. Предполагается, что до 2020 года стивидоры перейдут на технологии закрытой перевалки угля.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды