Выплаты по социальным контрактам получили 24 семьи в Приморье
14 июня 2018 17:00

Выплаты по социальным контрактам получили 24 семьи в Приморье

Более 1,2 миллионов рублей направлено из бюджета Приморья на предоставление государственной социальной помощи по социальным контрактам с начала года. Возможность такой финансовой поддержки получили 24 семьи.

 В департаменте труда и социального развития Приморского края уточняют: один получатель израсходовал средства на профессиональную подготовку, остальные – на развитие подсобного хозяйства.

Заключать социальные контракты в Приморье начали в 2016 году, чтобы помочь малоимущим семьям и одиноко проживающим людям преодолеть трудную жизненную ситуацию. Финансовые трудности могут быть связаны с внезапно возникшими проблемами при ведении подсобного хозяйства. И не только. Затянувшийся поиск работы, необходимость получения социально-психологической помощи, дополнительного образования или переподготовки также могут стать причиной для заключения соцконтракта и получения выплаты – до 50 тысяч рублей.

«Есть возможность получить поддержку, если семья с низким достатком хочет заняться предпринимательством для улучшения материального положения», – добавляют специалисты.

Директор департамента Лилия Лаврентьева напоминает: важно, чтобы граждане уже использовали все возможности поддержки, гарантированные государством.

«Если все меры соцподдержки оформлены, а среднедушевой доход на каждого в семье остается ниже прожиточного минимума, то можно заключить социальный контракт и израсходовать средства господдержки на определенные законом направления», – подчеркивает глава ведомства.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Это зависит от содержания программы социальной адаптации. Срок может быть продлен еще на шесть месяцев, если в период действия социального контракта заявитель не выполнил условия контракта по независящим от него причинам. Такими препятствиями являются болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие.

Предполагается, что по завершении социального контракта у многих малообеспеченных семей с детьми улучшается материальное положение

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков считает, что социальный контракт – это лишь мотивация к активным самостоятельным действиям по выходу из кризиса.

«В числе главных приоритетов развития страны на ближайшие шесть лет  Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил снижение уровня бедности, как минимум, в два раза. Выплата в рамках социального контракта сформирует дополнительный источник дохода», – отмечает он, подчеркивая, что таким образом возможно устранить причину бедности, а не строить материальное положение семьи исключительно за счет пособий.

В бюджете Приморского края на выплаты по социальным контрактам в 2018 году предусмотрено 5 миллионов рублей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды