Новый «майский указ» Президента Приморье реализует в проектном формате
15 июня 2018 13:00

Новый «майский указ» Президента Приморье реализует в проектном формате

Майским Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрена разработка 12 национальных проектов. Наряду с остальными регионами страны Приморский край примет участие в этой работе. Ставку делают на проектное управление.

Методические указания по разработке национальных проектов утвердил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 4 июня этого года. Они содержат рекомендации по организации разработки и реализации нацпроектов в самом Правительстве и в субъектах страны, а также требования к организации проектной деятельности на местах.

Проекты 12 национальных проектов должны быть готовы к 15 августа 2018 года, а проекты планов мероприятий по их реализации – до 1 октября 2018 года.

Как пояснила директор департамента проектного управления Приморского края Кристина Шувалова, руководители субъектов РФ и их заместители будут нести ответственность за достижение целей, целевых показателей и решение задач национальных проектов, касающихся регионального уровня. Кроме того, в органах власти субъекта и органах местного самоуправления устанавливается персональная ответственность за выполнение мероприятий региональных проектов.

«Учитывая федеральную повестку, сегодня уже не принято говорить, что проектный подход – факультативная задача для государственного сектора. Для современного федерального, регионального и муниципального служащего применение проектного управления в своей работе становится обязательным. В Приморском крае выстроена и функционирует система управления проектной деятельностью, отвечающая требованиям Правительства Российской Федерации», – прокомментировала директор департамента.

Напомним, полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне. Внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года.

В Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Включение муниципалитетов в эту работу в Приморье также проводится на опережение. К настоящему времени к работе в новом формате присоединились Арсеньев, Уссурийск, Спасск-Дальний, Большой Камень, Владивосток, Надеждинский, Чугуевский и Хорольский районы.

Отметим, выступая с отчетом о деятельности краевой Администрации перед Законодательным Собранием 30 мая глава Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что никакие планы по развитию региона не могут быть реализованы без системно-организованного управления.

В настоящее время, по его словам, завершается подготовка Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года. На основе данного документа будут подготовлены новые государственные программы, направленные на решение среднесрочных задач социально-экономического развития края, включая прежде всего цели и задачи, поставленные в Указе Президента от 7 мая 2018 года.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди