Губернаторский совет по науке создадут в Приморье
20 июня 2018 17:00

Губернаторский совет по науке создадут в Приморье

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с руководством Дальневосточного территориального управления Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и руководителями научных организаций Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Принято решение создать постоянный орган для коммуникации власти и научных кругов.

Во встрече с главой региона приняли участие подведомственные Министерству образования и науки организации. Их представители выразили готовность сотрудничать с краевой властью, предлагать свои идеи, направленные на развитие Приморья.

«Цель нашей встречи первоначально – выработка совместных решений, направленных на исполнение поручений, которые значатся в Указе Президента от 7 мая 2018 года, а также представить предложения по реализации совместных программ и проектов по всем ключевым направлениям, представленным в крае», – обозначил врио руководителя Дальневосточного территориального управления ФАНО Александр Юрченко.

Ученые буквально засыпали врио Губернатора своими предложениями. Отмечено, что встреча в таком составе состоялась впервые за последние несколько десятков лет. Андрей Тарасенко подчеркнул, что такой диалог просто необходим.

«Нам нужно развивать производства, давать людям рабочие места. Без вашего участия нам не обойтись», – отметил глава региона.

AR0Z6556.jpg

Предложения, звучавшие на встрече, затронули целый ряд направлений. Часть из них, конечно, – связанны с морем. По словам директора Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Вячеслава Лобанова, вместе океанографические сообщества могут внести серьезный вклад в охрану окружающей среды Приморья. Одна из идей – создание системы наблюдения за состоянием заливов на территории края, которая может быть воплощена в форме береговых станций или системы радаров.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что исследования океана, на которых специализируется институт, безусловно, важны для края, поскольку от течений, например, зависит приход того или иного вида рыб в регион, а, соответственно, и развитие прибрежного промысла. Кроме того, по словам врио Губернатора, в перспективных планах – строительство в Приморье еще одного низководного моста, помощь ученых он считает незаменимой.

«Нужно будет сделать расчет, чтобы не привести к негативным изменениям экологии залива. И нам важно знать по прибрежному промыслу, насколько мы сможем его обеспечить, а это экономика – сколько будет рыбы и по какой цене», – отметил глава края.

Обсудили также вопрос возрождения в Приморье обучения по таким специальностям, как подводная акустика, океанология.

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Александр Щербатюк рассказал о создании робототехнических комплексов, которые используются для широкого круга гражданских и оборонных задач в море. По мнению Андрея Тарасенко, данные технологии, например, могут быть использованы при проведении дноуглубительных работ в крае, в частности, при строительстве портов и развитии судостроительного комплекса «Звезда».

Одно из перспективных направлений, по мнению участников встречи, – изучение глубоководных морских экосистем Тихого океана. Необходимыми техническими ресурсами для его развития обладает Национальный научный центр морской биологии ДВО РАН, обозначил врио директора организации Вячеслав Одинцов.

«Сейчас взгляды многих крупных компаний прикованы к глубоководным ресурсам, которые составляют около 80% от всех ресурсов океана. В этом смысле наш центр обладает необходимыми техническими ресурсами. У нас есть несколько глубоководных подводных аппаратов, один из которых может погружаться до шести километров», – сообщил он.

Андрей Тарасенко отметил, что сегодня Приморье намерено масштабно развивать производства на основе таких ресурсов. Например, по изготовлению агар-агара из морских водорослей.

Не могли ученые не затронуть тему сельского хозяйства. Директор ПримНИИСХ Алексей Емельянов рассказал, что сегодня на территории края работают шесть научных учреждений сельскохозяйственного профиля из 15 на всем Дальнем Востоке. В сочетании с вузами, которые готовят специалистов сельскохозяйственного профиля, это создает серьезную основу научного обеспечения развития агропромышленного комплекса Приморья, уверен он. Руководитель института акцентировал внимание на востребованности местной продукции сельхозпроизводства и продуктов питания на крупнейших рынках и подчеркнул, что «чтобы быть конкурентоспособными, нужно производить наукоемкую продукцию».

AR0Z6541.jpg

Алексей Емельянов назвал несколько направлений, в развитие которых может внести вклад Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Первое – из области селекции и генетики. Совместно с компанией «Русагро» ПримНИИСХ обсуждает создание селекционно-семеноводческого центра. Отмечено, что по итогам 2017 года сорт селекции института показал наибольшую урожайность в сравнении с другими российскими и зарубежными сортами.

Руководитель учреждения предложил также консультационные услуги сотрудников центра по вопросам обследования земель, агрохимического обследования, уточнения систем защиты растений, применения минеральных удобрений.

«У нас нет своего агрохимического центра, в свое время он был в крае утерян. Сегодня хоть и не в полной мере, но мы готовы эту агрохимическую услугу нашим сельхозтоваропроизводителям оказывать, в том числе в части проектирования, освоения залежных земель, коренного улучшения плодородия земель», – добавил Алексей Емельянов.

Участникам программы «Дальневосточный гектар» ПримНИИСХ готов оказывать помощь в определении сфер деятельности на полученных участках. Ученые проводят обследование земли и могут дать заключение, для чего она больше всего подходит, будь то выращивание овощей, ягод, лекарственных растений, декоративное растениеводство, пчеловодство, животноводство или рекреационное использование агроландшафтов.

Особое внимание в ходе беседы уделили вопросам подготовки кадров. Ученые готовы принять участие в подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства. Андрей Тарасенко отметил, наряду с традиционными новые задачи для края – восстановление рисовых полей, зверосовхозов, развитие тепличных хозяйств и другие – охват самый широкий и специалисты тоже потребуются разные.

Свои наработки приморские ученые предложили и в области математического моделирования. Так, в свое время знания специалистов Института прикладной математики ДВО РАН пригодились при строительстве Золотого моста. Хорошие предложения есть у института также в области геодинамики, оценки геоопасности, прогнозов землетрясений, рассказал директор учреждения Михаил Гузев.

Директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН Игорь Александров рассказал, что у возглавляемого им учреждения есть много идей и предложений относительно того, в какую сторону направлять геологические исследования в Приморье, вопросы обогащения.

«В крае есть проблема комплексного освоения минерального сырья, потому что используются достаточно примитивные технологии обогащения. У нас богатый опыт взаимодействия с институтом химии, когда мы предоставляли материал, геологическую базу, а специалисты института разрабатывали технологии обогащения, более эффективные и экологически чистые. Совместная программа по комплексному обогащению минеральных ресурсов в Приморском крае сейчас очень актуальна, потому что существующие месторождения тех же полиметаллов уже истощаются», – отметил Игорь Александров, добавив также про работу института по таким направлениям, как геоэкология, исследование хвостохранилищ разрабатываемых месторождений, минеральных вод, лавинной и селевой опасности.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание участников встречи на том, что экономическое развитие территорий Приморского края во многом связано именно с их ресурсным потенциалом.

AR0Z6559.jpg

«Ваше направление работы очень необходимо. Сегодня мы делаем экономическую модель развития Приморского края – на каждой территории должно быть какое-то производство. И тут мы отталкиваемся от ресурсов, которыми она владеет, до ресурсов, которые можем привлечь, включая использование ноу-хау», – заявил врио Губернатора.

Главный врач Медицинского объединения ДВО РАН, Заслуженный врач Российской Федерации Сергей Крыжановский в ходе встречи с главой региона рассказал о результатах совместной деятельности с краевым департаментом здравоохранения.

«Одно из ключевых направлений – медицинская реабилитация. Мы были первые, кто получил лицензию на это направление. Могу вам сказать, что уже в течение прошлого года мы пролечили почти около тысячи тяжелых пациентов, перенесших инсульт и операцию на центральной нервной системе, сердце, помогли им жить дальше нормальной жизнью. В этом году мы планируем развивать такие направления, как реабилитация травматологии и онкологии. 60% пациентов, которые проходят через наш медицинский центр, – пациенты из районов края», – отметил он.

В числе направлений работы Медицинского объединения ДВО РАН – стационар, работа врачей-пульмонологов, офтальмологов, отоларингологов и гастроэнтерологов. Это также разработка новых медицинских технологий в области реабилитации, диспансеризации, профилактики и лечения и дальнейшее доведение их высшей школы, подготовка специалистов по целому ряду направлений, практические занятия. В планах учреждения – создание двух научно-исследовательских лабораторий, одна из которых будет посвящена разработке технологий по диагностике и коррекции заболеваний центральной нервной системы.

Еще одно важное направление, которое Сергей Крыжановский предложил активно использовать, с учетом колоссальных ресурсов морских гидробионтов на территории Приморского края, – разработка лекарственных препаратов.

«В нашем Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Г.Б. Елякова есть несколько десятков биологически активных добавок, часть из которых потом трансформируются в лекарственные препараты. Можно наладить производство. Сегодня в высокоразвитых странах 60-70% закупок, которые осуществляются в аптечной сети, – это БАДы, остальные 30-40% – лекарственные препараты. У нас пока, к сожалению, БАДы – это 5-7%», – обозначил он.

 Глава Приморья предложил врио директора Тихоокеанского института биоорганической химии Павлу Дмитренок подготовить коммерческое предложение и гарантировал содействие в поиске инвесторов.

Губернаторский совет по науке создадут в Приморье. 20 июня 2018 года

В ходе обсуждения медицинского направления также встал вопрос подготовки квалифицированных кадров, в том числе для будущего центра ядерной медицины, комплексов реабилитации на основе радоновых источников, новых больниц и поликлиник. Сергей Крыжановский выразил готовность совместно с профильным департаментом Администрации Приморья подготовить предложения по наращиванию этого потенциала.

Врио директора Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН Андрей Гончаров предложил помощь специалистов в вопросе лесовосстановления в Приморье.

«Есть две составляющие этого вопроса. Научная и административная. Научная – мы уже участвуем в разработке технологий ускоренного лесовосстановления, плантационного выращивания. Но пока лесопользователи не будут принуждены государством восстанавливать лес, эти технологии не будут пользоваться спросом. Нынешнее восстановление – это профанация. Через 20-30 лет можем встать перед серьезной проблемой обезлесивания», – сказал он.

Андрей Тарасенко заявил, что восстановление леса будет обязательным условием в договорах, которые будут заключаться с лесопользователями – победителями аукционов.

Руководитель центра попросил врио Губернатора привлекать специалистов фундаментальной науки к оценке качества проводимого лесовосстановления.

Главным итогом встречи стало решение о создании Совета по науке при Губернаторе Приморского края, одним из направлений которого будет обеспечить возможность участия ученых в реализации задач по развитию Приморья. Андрей Тарасенко также дал поручение своему заместителю Ирина Мануйловой проработать вопрос грантовой поддержки научных проектов в Приморье.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди