Новый дом культуры, ремонт сельского клуба, дрова для населения – Александр Костенко проверил исполнение поручений главы Приморья
21 июня 2018 14:00

Новый дом культуры, ремонт сельского клуба, дрова для населения – Александр Костенко проверил исполнение поручений главы Приморья

Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко в ходе рабочих поездок в Лесозаводск и Красноармейский район проверил, как выполняются поручения главы региона Андрея Тарасенко, которые он дал по итогам своих визитов в муниципалитеты.

На встречах присутствовали главы муниципалитетов и поселений, директора местных предприятий, депутаты.

Александр Костенко обозначил, что главная цель таких совещаний – совместно решить те вопросы, которые были озвучены жителями городов и районов на встречах с врио Губернатора Приморья.

«Многие проблемы требуют решения на разных уровнях – муниципальном, краевом, федеральном. В некоторых вопросах нужно коллегиальное решение: учесть различные интересы, а главное – улучшить жизнь приморцев», – подчеркнул первый заместитель главы региона.

В Лесозаводске глава муниципалитета Андрей Савельев доложил о том, что в ближайшее время в селе Пантелеймоновка начнется строительство модульного дома культуры.

«Состояние старого клуба таково, что целесообразно построить новый. Уже договорились с ООО “Тернейлесстрой”, что компания займется строительством модульного клуба. Сейчас готовим необходимые документы, экспертизы, и к осени планируем открыть клуб», – пояснил Андрей Савельев.

Генеральный директор ООО «Тернейлесстрой» Леонид Ивлев подтвердил, что его компания готова построить дом культуры. Александр Костенко поручил Андрею Савельеву ускорить эту работу.

1.jpg

«Администрация края готова помочь в прохождении экспертизы, чтобы это сделать быстрее. Вы только оперативнее готовьте документы, не тяните», – отметил первый вице-губернатор.

Кроме этого, по поручению главы Приморья к концу лета в селе Тихменево отремонтируют местный клуб. Также к осени в школе села Иннокентьевка появится теплый туалет.

 Все же основным вопросом, который обсуждался на встрече Александра Костенко с активом муниципалитетов, стало обеспечение дровами населения.

«Проблема существует, и нам нужно разобраться, почему это происходит. Решить ее – наша общая задача», – заявил Александр Костенко.

В начале обсуждения этого вопроса, первый заместитель главы Приморья озвучил шаги, которые уже предприняты Администрацией региона.

Так, с 9 января 2018 года наравне с электронной очередью на получение дров возвращается право обратиться напрямую гражданам к лесничим.

«Не всем доступна электронная очередь, особенно для старшего поколения, и поэтому вместе с электронной очередью будет действовать и прежняя, понятная людям процедура», – пояснил Александр Костенко.

Помимо этого, нужно упростить взаимодействие населения с лесничествами, например, передать заявление участковому лесничему, которое он передаст в лесничество.

Также по информации Александра Костенко, в крае проводится лесоустройство, которое позволит определить дополнительные участки для лесозаготовок. И.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко добавил, что лесоустройство будет выполнено, в том числе, в бывших совхозных лесах.

2.jpg

«Половина партии закупленного оборудования для таксации лесов уже роздано лесничествам. В этом году в подготовительные работы мы впервые включили бывшие совхозные брошенные леса. После лесоустроительных процедур данные территории будут присоединены к лесному фонду и могут использоваться для заготовки дров», – прокомментировал руководитель ведомства.

Валентин Карпенко сообщил, что ведется работа и с нерадивыми лесопользователями, которые захламляют лесосеки.

Коснулся Александр Костенко и улучшения материальной базы самих лесничеств – в бюджете края на эти цели предусматриваются дополнительные средства.

«Была проблема и в работе самих лесников. Приняты и кадровые решения – все это должно привести к более эффективной работе этих организаций», – отметил первый вице-губернатор.

Еще одним подспорьем в обеспечении дровами населения будет снятие запрета с января 2019 года на сбор валежника.

Однако, по мнению Александра Костенко, проблема обеспечения дровами населения должна решаться комплексно, и в этом значительная роль отводится главам поселений. Как считает первый заместитель главы Приморья, именно глава поселений как никто другой знает, какая потребность населения в дровах, и кто занимается лесозаготовками рядом с населенным пунктом.

«Зачастую мы сталкиваемся с тем, что глава поселения даже не знает, кто из лесозаготовителей работает поблизости, сколько и кому нужны дрова, а ведь именно местная власть должна лучше других знать эту проблему – это их обязанность», – отметил Александр Костенко.

По мнению Александра Костенко, правильно было бы, когда глава поселения собирает списки желающих получить дрова, а потом списки подавать лесопользователям.

«Мы регулярно встречаемся с лесозаготовителями, и никто не отказался обеспечивать население дровами. Другой вопрос, что нет взаимодействия между ними и местными властями. И если кто-то из арендаторов отказывается помогать вам, сообщайте – будем подключаться, но рабочие контакты необходимо налаживать именно вам», – обратился к главам поселений Александр Костенко.

Во время встречи прозвучали и положительные примеры такой работы. Как рассказала глава Мельничного сельского поселения Ирина Калиновская, местный предприниматель организовал площадку, куда предприятие «Тернейлес» поставляет дрова.

«Вокруг нашего поселения работает только арендатор “Тернейлес”, нет лесосек, и достигнута договоренность, что отходы от производства “Тернейлеса” используются населением на дрова, 1100 рублей стоит куб, все льготы соблюдаются. Таким образом, проблема с дровами у нас практически решена», – пояснила глава поселения.

Глава Дальнереченского района Виктор Дернов сообщил, что на территории муниципалитета пошли другим путем – организовали точечный завоз дров. 

Также Александр Костенко отметил, что по возможности нужно рассматривать вариант перехода на другие виды топлива, например, уголь.

«Нужно просчитать экономику, предложить людям более выгодный вариант отопления своих домов», – подчеркнул первый вице-губернатор.

На встрече был затронут еще один острый вопрос – запрет на вырубку липы. Александр Костенко акцентировал внимание собравшихся на том, что по предложению пчеловодов участки, где идет медосбор, внесут в так называемые зоны покоя, где вырубка липы будет запрещена.

«На встрече с Союзом пчеловодов мы предложили обозначить места, где по мнению специалистов нужно запретить заготовку этой породы деревьев. Мы ждем от вас этих предложений, но пока они не поступили», – заявил Александр Костенко.

Присутствующие на совещании лесозаготовители и руководители приморских лесничеств подтвердили, что при указании размещения пасек никакие лесозаготовки вестись не будут.

По мнению Александра Костенко, запрещать полностью вырубку липы нецелесообразно.

«У нас есть районы, в которых никогда не занимались пчеловодством. Так зачем же там запрещать заготовку липы? Просто делать это надо грамотно, с умом», – подчеркнул Александр Костенко, добавив, что запрет на вырубку липы ударит и по малому бизнесу.

Первый вице-губернатор в ходе встречи еще раз подчеркнул, что, собрав руководителей муниципалитетов, глав поселений, арендаторов лесных участков, нужно выработать такой алгоритм решения проблемы с дровами, который бы работал.

«Высказывайте, предлагайте, будем помогать, но самое главное – нужна общая, планомерная работа. В сентябре предлагаю собраться вновь, проанализировать, как этот процесс идет», – отметил Александр Костенко.

В завершении встречи Александр Костенко вручил Благодарность Губернатора Приморья генеральному директору ООО «Тернейлесстрой» Леониду Ивлеву.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter