В детских лагерях Приморья организуют дежурство добровольных пожарных дружин
22 июня 2018 11:30

В детских лагерях Приморья организуют дежурство добровольных пожарных дружин

Противопожарное состояние мест летнего отдыха детей в Приморье и готовность к приему ребят в летние оздоровительные лагеря обсудили в четверг, 21 июня, на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством первого вице-губернатора Александра Костенко.

Как сообщила и.о. директора департамента образования и науки Татьяна Хмель, сегодня в Приморье функционируют 545 детских лагерей, в которых отдыхают более 50 тысяч ребят. Все учреждения прошли проверки, в том числе на состояние пожарной безопасности. Всего в этом сезоне детей на отдых и оздоровление примут 630 лагерей.

Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев отметил, что противопожарной безопасности в местах отдыха детей, расположенных на островных территориях, в том числе на острове Рейнеке, должно быть уделено особое внимание. 

Татьяна Хмель сообщила, что, в числе прочих мероприятий, проводятся также проверки муниципалитетов на предмет несанкционированных лагерей.

254A2465.JPG

Александр Костенко поручил провести проверки безопасности во всех лагерях на островных и прибрежных территориях, включая не только противопожарные мероприятия, но и безопасность детей на воде. Первый вице-губернатор поручил предоставить ему сводный доклад о проведенных проверках до 10 июля.

Врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю Антон Оркиш сообщил, что по проверкам в преддверие летнего сезона были выявлены нарушения требований пожарной безопасности на 99 объектах детского отдыха, большая часть из которых относилась к несоблюдению норматива времени прибытия пожарных на объект в случае возгорания. К ответственности привлечены 10 юридических лиц и 42 должностных лица. К этому дню значительное число нарушений уже устранены.

«Профилактические проверочные мероприятия будут проводиться в начале каждой смены в течение всего летнего периода», – отметил Антон Оркиш, добавив, что законодательство позволяет на объектах детского отдыха организовать работу добровольных пожарных дружин.

  Александр Костенко подчеркнул, что контроль за устранением всех нарушений должен быть со стороны и департамента образования, и МЧС.

254A2474.JPG

«Должны быть внятные решения. Функции обеспечения безопасности детей должны быть у дежурных машин до прибытия пожарных частей», – обозначил первый вице-губернатор.

И.о. директора краевого учреждения по пожарной безопасности, ГОЧС Андрей Пронин сообщил, что к обеспечению безопасности детей привлечена краевая поисково-спасательная служба, включая места отдыха на воде.

«В пяти лагерях с круглосуточным пребыванием детей уже созданы добровольные пожарные команды, оснащенные мотопомпами. Люди обучены и готовы к действиям. Нет таких команд в двух учреждениях: “Золотая рыбка” в Тавричанке и “Волна” в поселке Девятый вал», – сообщил специалист.

Татьяна Хмель напомнила, что на официальном сайте департамента образования и науки размещен реестр организаций отдыха детей, в котором отражены лагеря, которые прошли проверку и соответствуют всем требованиям безопасности.

Напомним, в этом году в Приморском крае планируется охватить отдыхом 192180 детей и подростков. Родителям, покупающим путевки в лагеря, будут, как и в предыдущие годы, выплачивать компенсации из краевого бюджета. Размер выплаты составит 50% от стоимости путевки, но не более восьми или десяти тысяч рублей – в зависимости от достатка семьи.

Евгения Варакина, varakia_ev@primorsky.ru

Фото – пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди