Сирот в Приморье включили в состав рабочей группы по распределению жилья
29 июня 2018 16:30

Сирот в Приморье включили в состав рабочей группы по распределению жилья

Сироты, стоящие в очереди на получение квартир в Приморье, вошли в состав рабочей группы по распределению жилья. 

В очередном заседании под председательством вице-губернатора Ирины Мануйловой приняли участие сотрудники профильных департаментов Администрации Приморья, а также представители от инициативной группы детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья.

Как рассказала Ирина Мануйлова, рабочая группа создана для того, чтобы показать весь процесс распределения квартир «изнутри» и сделать механизм максимально прозрачным.  

«Часто бывает, что возникают трудности с поиском людей, очередь которых на получение квартиры уже подошла. Те контакты, которые они указывают, либо недействительны, либо устарели, а актуальные данные ими поданы не были и разыскать их становится практически невозможно», – рассказала она.

Принято решение, что рабочая группа с участием сирот займется актуализацией контактных данных заявителей.

Отметим, по поручению главы Приморья Андрея Тарасенко 14 июня в Администрации Приморского края прошла встреча с детьми-сиротами. В ходе встречи по инициативе руководителя края было предложено заявителям выбрать одного-двух человек, которые смогут убедиться в прозрачности деятельности по предоставлению жилья детям-сиротам в крае.

«Чтобы мы могли полностью доносить информацию до всех заинтересованных лиц, как движется очередь, какие строятся дома и планируются к строительству, какие закупки прошли, какие аукционы состоялись. Мы заинтересованы в том, чтобы вы взяли на себя функцию внешнего наблюдателя», – обозначила Ирина Мануйлова.

Добавим, сегодня в Приморье на учете как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, стоят 7 040 человек. Из них 5 237 имеют право на получение жилья, так как являются совершеннолетними. Остальные стоят в очереди, но еще не достигли 18-летнего возраста. Часть ребят имеют неисполненные судебные решения на получение квартир.

Вопрос обострился с 1 января 2013 года, когда российское законодательство позволило встать в очередь тем, кому больше 23 лет, и кто ранее не был обеспечен жильем. Таким образом, претендовать на получение квадратных метров от государства смогли даже те, кому больше 60 лет. С тех пор очередь ежегодно растет на 800-900 человек.

«Проблема еще и в том, что каждая квартира на вторичном рынке – это отдельный лот. Таковы требования 244-ФЗ. Так, например, в марте было объявлено 45 аукционов, а состоялось лишь 18 из них, 27 не состоялись, потому что на них никто не заявился. Многое зависит от того, насколько активные собственники жилья и риелторы. Эти механизмы создают реальные трудности, но мы не можем не соблюдать их, ведь это федеральное законодательство», – пояснила Ирина Мануйлова.

До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году

Напомним, вопрос, связанный с обеспечением жильем детей-сирот, в Приморье находится на контроле врио Губернатора Андрея Тарасенко. Для того, чтобы найти оптимальное решение данной проблемы, глава региона лично встречался с сиротами, выслушал их просьбы и предложения.

По поручению руководителя края ведется работа по принятию оперативных мер решения проблемы. Так, в частности, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам, которые стоят в очереди на получение квартир, до момента предоставления жилья.

Параллельно ведется работа по поиску системного решения проблемы, которая назревала в крае несколько лет. Врио Губернатора направил в адрес Президента России Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева, а также Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева предложения о внесении изменений в правила регистрации граждан России. Поправки в постановление позволят регистрировать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, там, где они находились до выпуска из детского дома, пока их не обеспечат жильем. На этом вопросе акцентировали внимание главы края сами сироты – без регистрации они не могли устроиться на работу и оформить детей в детские сады.

Приняты также поправки к краевому закону об обеспечении жильем детей-сирот, которые предусматривают оптимизацию механизма получения недостающих для постановки детей-сирот на специализированный жилищный учет и включения в сводный список сведений и документов, а также уточнение порядка их включения в сводный список. Это позволит предотвратить необоснованный отказ органов опеки и попечительства в принятии детей-сирот на специализированный жилищный учет. Помимо этого, принятый документ ускорит процедуру подписания детьми-сиротами договоров найма специализированных жилых помещений. Изменения в закон вступят в силу с 1 июля 2018 года.

В бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. С начала года 172 человека обеспечены жилыми помещениями. Стоит отметить, что на сегодняшний день актуальна проблема срыва электронных аукционов на закупку жилья для детей сирот. В среднем половина объявленных аукционов признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В целом до конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди. Три из них начнут строить уже в этом году.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди