Национальный парк «Бикин» в Приморье включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
3 июля 2018 13:30

Национальный парк «Бикин» в Приморье включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В список всемирного наследия ЮНЕСКО включили долину реки Бикин. Такое решение было принято 1 июля во время заседания Комитета всемирного наследия в Бахрейне. 

Парк включен в список как расширение уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

«Одной из главных причин подготовки серийной номинации “Центральный Сихотэ-Алинь” является необходимость обеспечить охрану находящейся на грани исчезновения популяции амурского тигра. Кроме того, кедрово-широколиственный комплекс в среднем и верхнем течении реки Бикин – это единственный в мире сохранившийся целостный массив некогда широко распространенной уссурийской тайги. Помимо несомненной природоохранной ценности, его важное значение заключается в том, что он поддерживает в естественном состоянии места обитания животных, от благополучного состояния популяций которых зависит судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – бикинской группы удэгейцев», – говорится в сообщении ЮНЕСКО.

По словам директора национально парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, придание парку статуса объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – это еще одно подтверждение уникальности данной территории.

«Создание нацпарка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. Все проблемы и вопросы текущей жизни, будь то охота или рыбалка, туризм или социальная сфера села Красный Яр, обсуждаются на Совете коренных малочисленных народов, который создан и активно действует при администрации нацпарка, и далее выносятся на общее собрание охотников села. У людей появилась гарантированная работа – на сегодняшний день в штате нацпарка “Бикин” работают около 70 удэгейцев и нанайцев. Без преувеличения можно сказать, что национальный парк дал новое дыхание селу», – сказал Алексей Кудрявцев.

Напомним, национальный парк «Бикин» был образован постановлением Правительства РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина 3 ноября 2015 года. Это самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, созданная для сохранения лесов бассейна реки Бикин, а также обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 миллиона гектаров лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра.

Глава Приморья Андрея Тарасенко назвал одной из главных задач руководства нацпарка сохранение культурного наследия, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Руководство страны ставит перед вами важные задачи. Вы бережете уникальную природу, развиваете туризм на своей территории. В приоритете также – охрана редких животных, в том числе амурских тигров. Их в нацпарке сегодня насчитывается более 40. Важно защищать этих краснокнижных хищников, увеличивать их популяцию», – обозначил руководитель края.

Справочно. Всемирное наследие ЮНЕСКО – природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

По информации ФГБУ «Национальный парк «Бикин»

Фото – ФГБУ «Национальный парк «Бикин»


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter