Более 17 миллионов рублей из бюджета Приморья направили на подготовку Хасанского района к зиме
9 июля 2018 17:30

Более 17 миллионов рублей из бюджета Приморья направили на подготовку Хасанского района к зиме

На ремонт жилищно-коммунального хозяйства Хасанского района из краевого бюджета направлено более 17 миллионов рублей, всего же на подготовку муниципалитета к отопительному сезону 2018-19 годов предусмотрен 41 миллион рублей. Ход ремонтной кампании на территории проинспектировал вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян.

В ходе совещания по вопросам работы жилищно-коммунального комплекса района глава муниципалитета Валерий Алпатов доложил, что в районе работают 33 котельные, протяженность тепловых сетей составляет 64 километра, водопроводных и канализационных – почти 200 километров, электросетей – 890 километров.

IMG_3819.JPG

«Сейчас активно меняем ветхие сети, ремонтируем котельное оборудование, занимаемся жилыми домами, а также школами, больницами, детскими садами. На подготовку района к зиме предусмотрен 41 миллион рублей, из них краевой бюджет – 17,3 миллиона, местный – 9 миллионов, остальные средства – это деньги коммунальных предприятий» – уточнил глава района, добавив, что готовность жилого фонда составляет уже почти 54%.

По информации генерального директора Примтеплоэнерго Анатолия Попова, на ремонт сетей и оборудования Хасанского района краевое предприятие направляет 10 миллионов рублей. На эти средства планируется заменить и отремонтировать более 10 котлов, насосы и электрооборудование, поменять ветхие теплосети, а также отремонтировать здания самих котельных. Анатолий Попов отметил, что все работы в основном проводятся своими силами без привлечения подрядчиков.

IMG_3826.JPG

Гагик Захарян уделил особое внимание подготовке объектов образования к предстоящей зиме.

Как сообщила начальник отдела образования Хасанского района Елена Малышкина, в муниципалитете – 12 школ и 13 детских садов, везде сейчас проводятся ремонтные и профилактические работы. Однако, вызывает опасение готовность к зиме школы в поселке Посьет, где необходимо менять котел и систему теплоснабжения. По поручению Гагика Захаряна Примтеплоэнерго подключится к решению этой проблемы.

Также вице-губернатор обратил внимание на необходимости комплексной подготовки социально значимых объектов к зиме.

«Часто бывает так, что тепло к зданию подаем без проблем, а из-за плохого состояния или просто из-за неотрегулируемой “внутрянки” в помещении холод. Такого быть не должно. Совместно с Примтеплоэнерго отрабатывайте эти вопросы сейчас», – поручил Гагик Захарян.

Заместитель главы Приморья отметил, важно не просто ремонтировать, а именно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Одним из шагов к этому является актуализация схемы теплоснабжения.

«Например, в районе есть старые, неэффективные котельные, которые либо отапливают один дом, либо качество подаваемого тепла низкое. Такие теплоисточники нужно закрывать, ставить модульные котельные. Но чтобы принимать верные решения, нужна актуальная схема теплоснабжения, причем не нарисованная где-то в кабинетах, а именно реальная, привязанная к местности», – обозначил Гагик Захарян.

По мнению вице-губернатора, это приведет и к снижению расходов муниципалитетов, и сделает теплоснабжение потребителей более качественным.

IMG_3828.JPG

«Меняются технологии, появляется новое оборудование, и мы должны это использовать на благо наших жителей. Администрация региона готова помогать, для этого есть и краевые, и федеральные программы. Не увеличение тарифа, не чудо поможет, а именно работа в новом русле», – подчеркнул заместитель главы Приморья.

Еще один важный вопрос, который обсудили на совещании, – водоснабжение Хасанского района. Практически во всех поселениях есть необходимость в реконструкции систем водоснабжения.

Так, глава Краскинского городского поселения Владимир Остапченко доложил о необходимости замены аварийного участка водопровода, но средств местного бюджета на весь ремонт не хватит, цена вопроса – 2,2 миллиона рублей. Гагик Захарян поручил руководителю Примтеплоэнерго включить эти работы в программу ремонта на этот год.

Генеральный директор «Примтеплоэнерго» подтвердил, что к началу отопительного сезона старые трубы заменят на новые полимерные, которые закупят в ближайшее время.

А в Славянском поселении к реконструкции водопровода должен подключиться концессионер. По информации главы Славянки Максима Бренчагова, сейчас прорабатываются вопросы передачи в концессию объектов водоснабжения.

«Полностью на реконструкцию водопровода нужно 100 миллионов рублей, таких денег в нашем бюджете нет, поэтому мы и рассматриваем привлечение бизнеса в эту сферу», – пояснил глава поселения.

Вместе с тем местная власть при помощи Администрации края провела ремонт водовода, и, по заверению Максима Бренчагова, проблем, которые возникали прошлой зимой из-за постоянных порывов и качества воды, не будет.

Гагик Захарян подчеркнул, что концессии – это еще один путь реформирования ЖКХ региона.

«Есть поручение главы Приморья Андрея Тарасенко о привлечении концессий, уже есть три соглашения. Имеются договоренности со Сбербанком, с другими крупными компаниями. Администрация края, в свою очередь, готова помогать муниципалитетам в этой работе», – отметил вице-губернатор края.

На встрече с руководством Хасанского района Гагик Захарян также заострил внимание руководителей муниципалитета на работе по сбору задолженности за потребленные коммунальные услуги.

«Здесь необходимо вести кропотливую, планомерную работу вместе с правоохранительными органами», – подчеркнул вице-губернатор.

Отдельным блоком на совещании рассмотрели работу управляющих компаний района. На сегодняшний день их в муниципалитете пять, они обслуживают более 1300 многоквартирных домов.

«На сегодняшний день все компании ведут подготовку к предстоящей зиме, особых проблем нет. Все компании работают в контакте и с жителями, и с местными администрациями», – сообщила заместитель руководителя краевой жилищной инспекции Татьяна Хорушкина.

Заслушав отчеты о работе руководителя каждой управляющей компании, Гагик Захарян акцентировал внимание местных властей на контроле за работой обслуживающих организаций.

«От работы управляющих компаний зависит не только безопасность, комфорт жителей, но и их настроение – человек утром вышел, увидел убранный, чистый подъезд, двор, у него совсем другой настрой. Сейчас в крае выстраивается система контроля и оценки работы обслуживающих организаций, жестко пресекаются нарушения. Прошу глав муниципалитетов также взять под контроль деятельность этих компаний», – акцентировал Гагик Захарян.

Заместителю главы региона рассказали, как в районе реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в рамках проекта благоустроят общественные пространства в трех поселениях Хасанского района – на эти цели направлено 3 миллиона рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

Гагик Захарян подчеркнул важность этой программы для населенных пунктов края.

«Благодаря этому проекту мы сможем отремонтировать самые отдаленные территории, которые десятилетиями не видели ремонта. Проект рассчитан на несколько лет, и насколько эффективно мы его реализуем в это году, будет зависеть объем финансирования в последующие годы», – обозначил вице-губернатор.

Во время поездки в муниципалитет Гагик Захарян побывал в отремонтированных в прошлом году дворах, пообщался с местными жителями, а также побывал в районных котельных и оценил ход ремонтных работ.

Вице-губернатор отметил неплохие темпы подготовки коммунальной инфраструктуры района к зиме.

«Время осталось три месяца, все силы нужно мобилизовать. Подготовка к зиме должна быть качественной. Я вижу заинтересованность руководителей района в эффективной работе на благо жителей», – заявил заместитель главы края.

Напомним, к предстоящему отопительному сезону в крае предстоит подготовить более 14,5 тысяч жилых домов и социальных объектов, 840 котельных, почти 10 тысяч тепловых, водопроводных и канализационных сетей, более 12 тысяч электросетей.

На финансирование мероприятий по подготовке ЖКХ Приморья к отопительному сезону 2018-2019 годов планируется направить почти 5,5 миллиардов рублей, в том числе из регионального бюджета – почти 2 миллиарда рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди