Воспитанники реабилитационных центров Приморья пополняют ряды добровольцев
20 июля 2018 16:30

Воспитанники реабилитационных центров Приморья пополняют ряды добровольцев

С начала лета почти 3,6 тысячи школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили бесплатные путевки в загородные лагеря в Приморье. Еще около 2 тысяч подростков участвуют в оздоровительных сменах, работающих во всех социально-реабилитационных центрах Приморья. 

Главными помощниками воспитателей в организации детского досуга являются участники всероссийской акции «Добровольцы-детям». Свою помощь реабилитационным центрам в этом деле предлагают отдельные граждане и трудовые коллективы, общественные организации  предприниматели, спортсмены, творческие коллективы.

«Праздники, спортивные игры, увлекательные экскурсии на предприятия, поездки на природу, по достопримечательным местам, а главное – общение, беседы на разные темы – добровольцы предлагают то, что многие из воспитанников не могут получить дома», – отмечают специалисты.

IMG_0082.JPG

В департаменте говорят, что в последние годы добровольческая деятельность становится привлекательной и для самих детей. К примеру, в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в рамках Года добровольца в России запустили движение «Я – волонтер».

Подростки организовали акцию «Знаю сам – расскажу другому», в ходе которой рассказали своим ровесникам о телефоне доверия. Целый цикл занятий – игры, театральные постановки, совместные чтения, старшеклассники подготовили для маленьких воспитанников «Паруса».

«Марафон добрых дел» подростки продолжили у своих подопечных бабушек и дедушек из Седанкинского дома-интерната.

«Пенсионеры, побывавшие у нас в гостях, отметили на территории домики для белок, самостоятельно изготовленные детьми в нашей столярной мастерской. Вскоре подростковый трудовой десант украсит кормушками зону отдыха пенсионеров Седанки», – рассказала директор центра Наталья Панкова.

20180619_102220.jpg

12 наиболее активных подростков из «Паруса», прошедших в июне обучение в школе волонтеров «Лидер 21 века», получили соответствующие сертификаты.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, это очень позитивный отклик воспитанников на добровольческое движение.

S2540071.JPG

«Желание помогать, делиться добром у этих ребят, большинство из которых со сложной судьбой, – это очень ценное приобретение. Сегодня все больше подростков становятся волонтерами. По окончанию реабилитационных смен в центрах эти ребята готовы применить полученные знания у себя в муниципальных образованиях», – подчеркивает глава ведомства.                                                                                                                                   

Напомним, 2018 год Президент Владимир Путин объявил Годом добровольца в России. Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, то внимание, которое государство на самом высоком уровне оказывает волонтерам, явится дополнительным стимулом для привлечения в это социально значимое движение новых участников.

Елена Сумина, е_sumina@list.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды