Парад звезд оперы и балета, маэстро Гергиев и культурный обмен – международный фестиваль «Мариинский» в Приморье
27 июля 2018 09:30

Парад звезд оперы и балета, маэстро Гергиев и культурный обмен – международный фестиваль «Мариинский» в Приморье

Третий Дальневосточный международный музыкальный фестиваль «Мариинский» проходит на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. В течение 16 дней мероприятия зрители увидят несколько десятков постановок и концертов, а также смогут посетить мастер-классы и лекции.

Как рассказали организаторы, фестиваль продлится до 8 августа. В этом году участие в «Мариинском» во Владивостоке принимают артисты из шести стран: Германии, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии.

«Кроме того, география фестиваля богата не только артистами, но и зрителями. Посмотреть на выступления выдающихся инструменталистов и дирижеров, звезд оперы и балета приехало большое количество ценителей не только из России, но и Японии, Китая, а также Республики Корея», – отметили в Приморской Мариинке.

Фестиваль богат на премьеры – он подарит зрителям Приморской сцены Мариинского театра семь постановок, которые ранее не видели на Дальнем Востоке. Среди них балет Ильи Живого «Времена года» 27 июля 17.00, а также предстоящая «Золушка» Сергея Прокофьева в хореографии Алексея Ратманского. Участие в премьерных показах примут Кимин Ким, Рената Шакирова, Екатерина Кондаурова 28 июля в 19.00 и Кристина Шапран, Татьяна Ткаченко, Константин Зверев 29 июля в 14.00, Владимир Шкляров, Надежда Батоева, Екатерина Кондаурова 29 июля в 19.00. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Антон Торбеев.

Оперную афишу фестиваля откроет премьера оперы «Дон Кихот» Жюля Массне 31 июля в 19.00. Также увидеть спектакль можно 6 августа.

4 августа в 20.00 на Приморской сцене – премьера оперы Рихарда Штрауса «Саломея». Продолжит цикл оперных спектаклей дальневосточная премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в постановке Дмитрия Чернякова 5 августа в 17.00. Оба вечера за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – маэстро Валерий Гергиев.

Также в ближайшие фестивальные дни зрители смогут послушать сочинения Вольфганга Амадея Моцарта. 27 июля в 20.00 Симфония № 40 прозвучит в исполнении Камерного оркестра Приморской сцены Мариинского театра. Солист и дирижер – Лоренц Настурика-Гершовичи (Германия). Вечер будет дополнен знаменитым циклом концертов Антонио Вивальди «Времена года». Эту же программу коллектив исполнит в Доме офицеров Российской армии в Уссурийске 29 июля в 16.00.

1 августа в 19.00 первый акт оперы Моцарта «Так поступают все» представят стипендиаты Программы Аткинс, солистка оперной труппы Мариинского театра Оксана Шилова, солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Эвелина Агабалаева. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Кристиан Кнапп (США).

7 августа в 19.00 концерт для фортепиано с оркестром № 20 сыграет виртуозная пианистка Йол Юм Сон (Южная Корея). В этот же вечер стипендиаты Программы Аткинс и Эвелина Агабалаева исполнят Реквием. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Юстус Франтц (Германия).

Кроме того, в рамках фестиваля проходит образовательно-просветительский проект «Театральное предисловие». Проект создан по аналогии с полюбившимся зрителям «Воскресным предисловием» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Планируется сделать его регулярным: все мероприятия, перед которыми будет проходить часовая лекция, будут отмечены в афише.

«Театральное предисловие» проходит за час до начала спектакля или концерта в фойе балкона первого яруса. Вход – свободный при наличии билета на мероприятие. Следующие  лекции пройдут 3 и 6 августа. Их темой станет концерт обладателя Гран-при Второго Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition Александры Довгань и Симфонического оркестра Приморской сцены под управлением Антона Шабурова 3 августа в 19.00 и премьерный показ оперы Жюля Массне «Дон Кихот» в режиссуре Янниса Коккоса в исполнении артистов оперы и Симфонического оркестра Мариинского театра 6 августа в 19.00.

Напомним, Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» проводится во Владивостоке с 2016 года. На втором фестивале в июле-августе прошлого года было представлено 40 спектаклей и концертов, которые проходили не только во Владивостоке, но и в Китае, Республике Корея, Японии, а также в Уссурийске и Южно-Сахалинске.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди