Бороться с наркозависимостью помогает православный реабилитационный центр в Приморье
28 июля 2018 11:00

Бороться с наркозависимостью помогает православный реабилитационный центр в Приморье

Более тысячи больных алкоголизмом и наркоманией обратились в душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого Иоанна Кронштадтского Приморского края.

Центр существует с 2004 года и расположен на трех площадка – на территории прихода храма Покрова Божией Матери Владивостока, в деревне Новодевица Хорольского района и в деревне Многоудобное – в общей сложности 55 мест для больных. За этого время в стенах центра побывало более тысячи алко- и наркозависимых.

DSC_3075.JPG

Как рассказал руководитель центра Александр Талько, на реабилитацию принимаются мужчины и женщины старше 18 лет независимо от конфессиональной принадлежности.

«Главное условие пребывания в центре – это добровольное желание зависимого человека. В реабилитационном процессе также обязательно соучастие родственников. В нашем центре акцент делается на социо-духовных составляющих проблемы зависимости», – подчеркнул руководитель центра.

По словам Александр Талько, основной целью реабилитации в центре является приобретение навыков духовной жизни в соответствии с пониманием православной веры. Однако для тех, кто не может или не хочет осваивать полностью духовную составляющую в процессе реабилитации, предусмотрена индивидуальная программа на 6-8 месяцев, которая направлена на приобретение навыков трезвой жизни.

DSC_3088.JPG

В штате центра есть врач-психиатр, психотерапевт, социальный работник. Кроме этого, предусмотрено добровольное прохождение реабилитации в Краевом наркологическом диспансере в течение четырех месяцев.

«Основная форма реабилитации – стационарное пребывание, которая состоит из нескольких периодов: испытательный срок – не менее двух недель, основной срок реабилитации – не менее одного года, амбулаторный период – 3-6 месяцев, выпуск – в среднем через 1,5 года и период постреабилитационного сопровождения после выпуска: первые год-два – обязательно, потом – по добровольному желанию», – пояснил Александр Талько.

Центр помогает в получении образования, профессии, работы, жилья, медицинского сопровождения, в тестировании на психоактивные вещества, организует группы поддержки для зависимых и созависимых лиц. В случае срыва специалисты центра оказывают содействие в возращении в ремиссию.

DSC_3084.JPG

Почти 70% реабилитируемых – это мужчины с наркозависимостью, большинство из которых не имели работы и основным источником дохода был криминал.

По словам Александра Талько, реабилитация ведется на пожертвования и гранты, для воспитанников центра их пребывание в нем бесплатно.

Поддержку центру оказывает и бюджет Приморского края – в 2017 году душепопечительскому центру направлено 2,5 миллиона рублей на реабилитацию бездомных и наркозависимых. В прошлые годы центр также выиграл средства краевых грантов.

Напомним, ранее глава Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо усилить антинаркотическую пропаганду среди населения, а также активно привлекать к этой работе некоммерческие организации.

Поддержка некоммерческого сектора, вовлечение его в решение государственно важных задач – одно из поручений Президента России Владимира Путина. В Приморье зарегистрировано рекордное количество некоммерческих организаций – более трех тысяч.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото душепопечительского центра



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды