Профориентация школьников на медицинские профессии может появиться в Приморье
6 августа 2018 15:30

Профориентация школьников на медицинские профессии может появиться в Приморье

Итоги прохождения летней производственной практики студентами-медиками обсудили вице-губернатор Павел Серебряков и ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Валентин Шуматов.

По словам заместителя главы региона, в этом году, благодаря новым правилам прохождения практики, студенты оказали большую помощь здравоохранению края.

«Нововведение, которое начало действовать с этого года, принесло свои результаты. Благодаря тому, что ребята теперь проходят практику по месту своей регистрации, большое количество студентов прибыли в районные больницы. В итоге – сельское здравоохранение на этот период получило хорошую поддержку», – отметил Павел Серебряков.

Следует отметить, что некоторые ребята пожелали продолжить работу в больницах и поликлиниках после завершения практики и до начала учебного года.

Как отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов, всего в этом году на практику вуз направил 2 062 студента. Это обучающиеся по специальности “лечебное дело”, “педиатрия”, “стоматология”, “медико-профилактическое дело” и “медицинская биохимия”. 1 488 ребят направлены в учреждения здравоохранения, подведомственные департаменту здравоохранения Приморья. Еще 574 студента практиковались в других регионах, откуда направлялись на обучение, а также в федеральных клиниках.

Вопросы кадрового обеспечения государственных лечебных учреждений региона стали главной темой разговора.

Стороны обсудили возможность привлечения в отрасль ординаторов, которые сегодня еще обучаются по профилю, но уже имеют сертификат врача-терапевта.

«Цикл обучения врача – 8 лет. Нынешние ординаторы – уже специалисты. И после основной учебы в вузе, примерно с 15.00, могли бы вести прием на участках. Для них это не только опыт, но полноценная оплачиваемая работа. Для здравоохранения – кадровое вливание», – отметил ректор.

Отдельно были затронуты вопросы профориентации школьников.

Как отметил Павел Серебряков сегодня это направление работы весьма важно и актуально.

«Проведение комплекса мероприятий, творческих конкурсов, объединенных одной целью и призванных обеспечить решение основных задач в области самоопределения учащихся, сегодня очень необходимо здравоохранению», – подчеркнул заместитель главы региона.

Он предложил профильному департаменту и вузу совместно рассмотреть возможность создания и реализации такой программы на уровне края.

Напомним, в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным 4 июля в Кремле глава края Андрей Тарасенко назвал кадровую политику в образовании и здравоохранении одним из ключевых направлений социально-экономического развития Приморья.

«Во всех поездках по краю я обязательно бываю в местной школе и больнице. Проблема везде одинаковая – в больницах не хватает врачей, в школах – учителей. А те, что есть, работают с двойной нагрузкой. Какое бы современное медицинское оборудования мы не приобрели, если на нем некому работать, оно превращается в бесполезный кусок металла. Сегодня наша задача – привлечь молодые кадры в города и районы Приморья», – ранее заявлял глава Приморья.

Андрей Тарасенко поручил главам муниципалитетов активнее работать с вузами по привлечению на территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать в городах и районах все необходимые условия для молодых специалистов, в том числе касающиеся обеспечения жильем.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото автора


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды