Дома для своих работников строят предприниматели Анучинского района
15 августа 2018 18:30

Дома для своих работников строят предприниматели Анучинского района

В ходе рабочей поездки в Анучинский район глава Приморья Андрей Тарасенко посетил местный сельскохозяйственный кооператив «Восход», который занимается разведением гусей и коров, а также строит новое жилье для своих работников. Кроме того, руководитель края встретился с депутатами районной Думы, сельхозпроизводителями и представителями бизнеса. 

Кооператив «Восход» – преемник бывшего совхоза «Пионерский», который с советских времен специализировался на выращивании гусей. Сегодня, помимо птицы, здесь есть поголовье из 270 коров, молоко которых фермер поставляет на молокозавод соседнего муниципалитета – Арсеньева. 

Руководитель предприятия Виктор Мищенко рассказал главе региона, что готов наладить еще одно производство – собирать пух и поставлять его предпринимателям для производства готовых изделий, например, подушек. Однако сейчас сдача пуха в Приморье невыгодна. 

AF4A3431.jpg

Андрей Тарасенко одобрил идею создания таких производств и отметил, что партнерство можно наладить, например, с китайскими компаниями. Это будет выгодно для приморских бизнесменов – они смогут сбывать пух, а приморцы смогут покупать экологически чистые местные товары. 

«Рассмотрим, какие меры поддержки можем вам предложить», – подчеркнул руководитель края, поручив проработать этот вопрос своему заместителю Валентину Дубинину. 

Также кооператив строит новые дома для своих работников. Сегодня предприятию, по словам Виктора Мищенко, очень нужны ветеринары. 

«И жилье построим, и зарплату хорошую дадим, пусть к нам приезжают жить и работать», – сказал предприниматель. 

AF4A3459.jpg

После посещения кооператива глава региона встретился с депутатами Думы Анучинского района, местными предпринимателями и сельхозпроизводителями. Андрей Тарасенко обозначил в числе приоритетных направлений сельского хозяйства восстановление рисовых полей, системы мелиорации, а также развитие молочного и мясного животноводства. 

«Наращиваем в крае поголовье свиней и коров. В этом направлении к нам заходят крупные инвесторы», – подчеркнул руководитель края, напомнив, что по поручению Президента России Приморье получило право регионизации – возможности заключения договоров на поставку мяса с провинциями соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что Анучинский район – исторически сельскохозяйственный, и Администрация края готова помогать местным аграриям в восстановлении хозяйств. 

Среди вопросов, обозначенных местными предпринимателями, – ценообразование на закупку сои. По мнению некоторых бизнесменов, скупщики занижают цену, делая этот бизнес невыгодным для производителей. 

AF4A3528.jpg

Руководитель края подчеркнул, что Администрация края в этом году подписала договор с теми компаниями, которые покупают сою у аграриев с тем, чтобы закупочная цена была стабильной и не опускалась ниже 24 рублей за килограмм. 

«Сегодня идет расширение многих сельхозпроизводств, включая гиганта "Русагро". Стараемся помочь тем, кто выращивает сою», – отметил глава региона. 

Одна из представительниц районного бизнеса обратила внимание на низкое качество услуг связи в Анучинском районе. 

«Есть "Ростелеком" и сотовые операторы. Но связь некачественная. При этом интернет необходим для предпринимательской деятельности – для работы онлайн-касс, отправки отчетности в надзорные органы», – отметила она. 

AF4A3499.jpg

Этот вопрос Андрей Тарасенко адресовал приморскому бизнес-омбудсмену Марине Шемилиной. Уполномоченный по правам предпринимателей пояснила, что сегодня ведомство прорабатывает вопрос с «Ростелекомом» о возможности предоставления спутниковых тарелок в аренду бизнесу по ценам, сопоставимым с расходами на интернет-трафик. Таким образом, повысится качество связи на тех территориях, где это необходимо бизнесу. 

Вице-губернатор Татьяна Казанцева отметила, что Анучинский район хорошо и последовательно исполняет бюджетные обязательства. Средняя зарплата в районе составляет более 34 тысяч рублей, в отдельных сферах, например, в сфере культуры, – 38 тысяч рублей. 

На встрече, в числе прочих, подняли вопрос по сохранению мер поддержки бизнеса, в том числе, по лизингу техники, а также социальные направления – ремонт местных поликлиник и домов культуры. 

Дома для своих работников строят предприниматели Анучинского района. 15 августа 2018 года

Андрей Тарасенко подчеркнул, что поддержка бизнесу будет оказываться и в дальнейшем. При этом предприниматели должны показывать обратную связь – увеличивать количество рабочих мест, наращивать оборот, а, следовательно, и платить налоги в бюджет. 

Напомним, 15 августа глава Приморского края Андрей Тарасенко проводит в Арсеньеве и Анучинском районе. В графике его проезда – осмотр производственных мощностей, социальных объектов, встреча с жителями, местными депутатами, сельхозпроизводителями и предпринимателями муниципалитетов

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди