Годовщину окончания Второй мировой войны отмечают в Приморье
2 сентября 2018 15:00

Годовщину окончания Второй мировой войны отмечают в Приморье

Памятные мероприятия, приуроченные ко Дням мира на Тихом океане проходят во всех муниципалитетах Приморья в воскресенье, 2 сентября. Участие в митингах, прошедших в городе-герое Владивостоке, принял глава региона Андрей Тарасенко. 

Торжественные мероприятия начались у стены памяти героев-владивостокцев. Здесь увековечены имена более 16 тысяч горожан. 

AR0Z0587.jpg

Андрей Тарасенко вместе с ветеранами, представителями Тихоокеанского флота возложил цветы к мемориалу и принял участие в торжественном митинге у вечного огня, где собрались школьники, студенты, курсанты, жители и гости края.

AR0Z0613.jpg

Как отметил глава региона, Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. 

AR0Z0654.jpg

«Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны. В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 миллиарда человек», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

AR0Z0630.jpg

Со словами благодарности руководитель края обратился к ветеранам, положившим конец это страшной войне. 

AR0Z0648.jpg

«Слова глубокой благодарности мы адресуем нашим ветеранам – участникам тех боев. За то, что выстояли и победили, за то, что после войны восстанавливали и строили наш край. Мы всегда будем гордиться вашей преданностью Родине, величием духа и нравственной силой», – отметил глава региона, пожелав собравшимся здоровья, благополучия и долгих лет жизни. 

AR0Z0672.jpg

Участник Парада Победы 1945 года Гарольд Кузнецов подчеркнул, что Советский народ не жалел сил и труда во имя Победы.

«Мы победили, и это был настоящий праздник», – рассказал он.

AR0Z0712.jpg

Глава региона вместе с собравшимися возложил цветы к Вечному огню в память о погибших, а затем принял участие в памятном митинге в Гайдамакском сквере возле братской могилы героев-тихоокеанцев.

AR0Z0756.jpg

Андрей Тарасенко подчеркнул, что память о великом подвиге советских солдат и матросов до сих пор живет в каждой семье. 

AR0Z0761.jpg

«Это наша история и наша Победа, и мы всегда будем помнить о том, какой ценой она нам досталась! За героизм и мужество, проявленные в войне 1945 года, тысячи матросов и офицеров Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии были награждены орденами и медалями Советского Союза», – отметил глава региона, добавив, что современный Тихоокеанский флот – приемник опыта и мужества воинов-тихоокеанцев военных лет.

AR0Z0875.jpg

Память героев-тихоокеанцев, не вернувшихся с войны, почтили минутой молчания. После этого,  к мемориалу и братской могиле собравшиеся возложили цветы и венки.

AR0Z0849.jpg

Отметим, торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны сегодня проходят во всех муниципалитетах края.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)

 

Окончание Второй мировой войны празднуют в Приморье. 2 сентября 2018 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter