Почти 840 тысяч приморцев могут получить бесплатный иммунитет от гриппа

3 Сентября 2018 10:30

Сегодня в Приморье официально стартовала прививочная кампания. Более 830 тысяч жителей края, из которых почти 226 тысяч – это дети, могут воспользоваться правом получить бесплатный иммунитет от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, вакцина от гриппа уже доставлена во все районы Приморья.

«Бесплатная вакцина отечественного производства “Совигрипп” для детского и взрослого населения поступила в Приморский край на прошлой неделе. Оперативно наши службы отгрузили и доставили ее во все, даже самые отдаленные территории края», – сообщил глава департамента Андрей Кузьмин.

В ведомстве отметили, в числе первых противогриппозную вакцину получили районы, пострадавшие в результате недавнего паводка.

Руководитель краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева напомнила, что вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа. И подчеркивают, что граждане, подлежащие бесплатной вакцинации, уже могут обращаться за прививкой в поликлиники по месту жительства.

«Заболеваемость людей, которым сделали прививку от гриппа, простудными и вирусными заболеваниями во много раз ниже, чем тех, кто вакцинацию не прошел», – отмечают эпидемиологи.

Врачи-педиатры призывают мам и пап прививать своих детей, тем более что в государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно.

Напомним, вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

В центре вакцинопрофилактики отмечают, что уже третий год подряд Приморский край получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета.

Получить прививку можно будет в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий. Согласно приказу департамента здравоохранения, во всех поликлиниках края назначены прививочные дни и часы.

Справочно. Грипп – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделениями из носа при чихании, кашле, разговоре, заражение возможно также через посуду, предметы обихода. Болезнь начинается внезапно с озноба, ломоты в теле, быстро повышающейся температуры (до 38-39 градусов), позже появляются насморк и сухой кашель.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru