Власти Приморья вновь проинспектировали ход достройки проблемных домов во Владивостоке
5 сентября 2018 15:30

Власти Приморья вновь проинспектировали ход достройки проблемных домов во Владивостоке

Вице-губернатор Приморского края Алексей Немков побывал на строительных площадках микрорайонов «Снеговая Падь» и «Лайф» во вторник, 4 сентября. Главной целью визита стало намерение проверить, как идут работы на объектах, строительство которых возобновлено после вмешательства в ситуацию главы региона Андрея Тарасенко.

Первым делом вице-губернатор вместе с представителями инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморья посетил микрорайон «Снеговая Падь», комплекс Д. Здесь по программе «Жилье для российской семьи» должны были получить и не получили свои квартиры около 700 семей. После долгих поисков решения проблемы была достигнута договоренность с компанией «Восточный ЛУЧ» о достройке шести многоэтажек.

Как сообщил генеральный директор предприятия Владислав Дарьинский, сейчас уже заключены договоры подряда на возведение всех домов. Техника уже зашла на строительную площадку, сейчас здесь находятся 37 специалистов, к концу месяца их будет уже около 100.

IMG_0128.jpg

«Штаб разбили, завезли сюда всю технику, сейчас готовим площадки под пирамиды на второй дом, устанавливаем башенный кран, в ближайшее время начинается поставка панелей», – подчеркнул руководитель компании.

По его словам, работы начаты почти на всех строительных площадках, только на втором доме дожди пока не дают приступить к подготовке основания под фундамент. Как только погода наладится, здесь также начнется строительство.

В настоящее время проведена инвентаризация имущества на объекте, ведется активная работа по заключению договоров на поставку панелей для домов. Также осуществляется настройка видеокамер.

IMG_0138.jpg

«Есть четкое понимание, как строить. Графики работ уже составлены и размещены на сайте компании», – отметил Владислав Дарьинский.

Присутствующие на встрече дольщики задавали вопросы, какие именно работы идут на каждом из домов, когда начнется поставка панелей, не сдвинется ли срок сдачи объектов.

Алексей Немков подчеркнул, что вопрос находится под личным контролем главы региона. Основная задача властей – решить этот вопрос и помочь людям получить свое жилье, поэтому такие встречи на объекте – с участием руководства края, застройщика и дольщиков – будут проводиться регулярно.

IMG_0181.jpg

«Работы идут. В конце сентября строительные площадки развернутся полномасштабно на всех домах. В октябре мы снова соберемся здесь и посмотрим, какие изменения произошли», – резюмировал замглавы края.

Также Алексей Немков побывал на строительной площадке комплекса «Лайф». Здесь инвестор «ДВ СТРОЙТЕХ» выступит подрядчиком строительства первого этапа домов и застройщиком третьего. По словам представителя предприятия Оксаны Немцевой, сейчас компания ведет работу одновременно по двум направлениям.

IMG_0206.jpg

«Собираем согласия дольщиков на переход права собственности на земельные участки третьей очереди. На сегодня уже 67 согласий из 95 получили. Еще 18 человек согласны, но пока отсутствуют в городе. Планируем эту работу завершить до 26 сентября. Второй фронт работ – приемка площадки от предыдущего застройщика "Верно Пасифик Групп", инвентаризация. Была просьба со стороны администрации не затягивать этот процесс, поэтому уже начата вертикальная планировка, работают геодезисты, наши специалисты осматривают техническое состояние сооружений с тем, чтобы скоро приступить к работе. Мы делаем все возможное в силу нынешнего юридического статуса», – сообщила она, добавив, что полностью компания сможет развернутся на стройплощадке после получения согласий абсолютно всех дольщиков домов третьего этапа.

Алексей Немков поблагодарил «ДВ СТРОЙТЕХ» за оперативный выход на площадку, организацию и проведение подготовительных работ до начала основного строительства, а также отметил, что с каждым из дольщиков необходимо провести индивидуальную работу и объяснить, что подписание дополнительных соглашений не повлияет на стоимость жилья, а лишь позволит новому инвестору достроить дом.

IMG_0212.jpg

«Мы к решению этого вопроса долго готовились, искали варианты, подбирали ту компанию, которая с этим может справиться. Пути решения нашли, инвестора отобрали. Поверьте, никто не собирается вас обманывать. Здесь пока нет особой выгоды для бизнеса», – обратился замглавы региона к присутствующим дольщикам.

Вице-губерантор подчеркнул, что сейчас край формирует своеобразный реестр добросовестных строительных компаний, готовых брать на себя обязательства и достраивать проблемные объекты. В будущем эти застройщики будут помогать региону решать поставленную Владимиром Путиным задачу по наращиванию темпов строительства жилья.

Отметим, в августе этого года руководитель края посетил пять самых проблемных объектов долевого строительства во Владивостоке – дома по улицам Пихтовая, 35, Грибоедова, 46, 2-ая Поселковая, 3в, а также микрорайоны «Лайф» и «Снеговая Падь», комплекс Д. Все они были «заморожены», дольщики и пайщики, вложившие свои средства в стройку, годами не могли получить свои квартиры.

IMG_0234.jpg

По поручению главы региона была проведена работа по поиску эффективного решения, которое позволило бы завершить строительство каждого из объектов. В итоге к достройке были привлечены инвесторы.

Как рассказал Алексей Немков, сейчас работы ведутся на всех домах. Так, по Пихтовой, 35, где главной проблемой является отсутствие отопления, уже заключены договоры на технологическое подключение и приобретение двух электрических котлов.

«Средства уже перечислены. Расчетный срок подачи тепла через электрическую котельную – 20 октября», – отметил замглавы региона.

Также к середине октября должен быть решен вопрос по подключению к теплу многоэтажки на Грибоедова, 46. По словам вице-губернатора, требуется решить вопрос с подведением внеплощадочных и внутриплощадочных сетей. 

«Инвестор уже выполнил обязательства и направил средства на эти цели, однако потребуется дополнительное финансирование на достройку», – подчеркнул Алексей Немков, пояснив, что деньги готовы собрать сами дольщики, на них и будет достраиваться дом после подведения теплосетей.

Кроме того, найдена инвестиционная компания и подрядчик для дома по улице 2-ая Поселковая. Здесь так же ведутся работы по подключению объекта к инженерным сетям.

Напомним, вопрос введения в эксплуатацию «долгостроев» в Приморье находится на особом контроле Андрея Тарасенко. По словам главы региона, необходимо продолжать индивидуальную работу и искать способы решения проблем всех пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, поэтому точечная работа продолжится и по другим объектам.

Добавим, за последние шесть лет в крае сданы в эксплуатацию 16 долгостроев, три из них – в прошлом году. Всего около 2 тысяч человек смогли заехать в свое жилье.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Мария Бородина (ИА «PrimaMedia»)



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди