Конкурс «Приморье и люди»: 5 номинаций, 70 заявок и сотни добрых дел. АНАЛИТИКА
3 октября 2018 09:00

Конкурс «Приморье и люди»: 5 номинаций, 70 заявок и сотни добрых дел. АНАЛИТИКА

Конкурс социально значимых поступков жителей края стартовал в Приморье 1 августа. Он проводится в рамках проекта «Наша гордость», который уже не первый год реализуется Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Прием заявок на конкурс подходит к концу. Впереди – голосование за победителей.

Сбор заявок на конкурс продолжался два месяца. За это время истории своих добрых дел рассказали свыше 70 приморцев из 15 населенных пунктов края. Голосование по каждой из пяти номинаций будет длиться одну неделю в течение октября и ноября 2018 года. Отдать свой голос за самые достойные поступки приморцы смогут на крупных интернет-площадках, в числе которых сайты Администрации Приморского края и ИА PrimaMedia.

Свыше 70.jpg

Как отметили в оргкомитете конкурса, 80-летие Приморского края – еще один повод, чтобы поощрить тех, кто на личном примере показывает, как важно быть внимательным к ближнему и спасти жизнь человеку (номинация «Во имя жизни»), оказать помощь в соблюдении правопорядка (номинация «Гражданская позиция»), вести волонтерскую деятельность (номинация «Забота о людях»), дарить тепло детям, оставшимся без попечения родителей, (номинация «Большое сердце») и создавать большие и крепкие семьи (номинация «Семейные ценности»).

Определить победителей поможет попечительский совет

При конкурсе создан попечительский совет, который поможет определить победителей. Его участниками стали лидеры общественных организаций и приморцы, чья жизнь связана с работой на благо других. Каждый из участников попечительского совета отдаст свой голос за одного человека в пяти номинациях. Победителей определят суммой голосов, при этом голос жюри равен 100 пунктам в народном голосовании.

Возглавляет попечительский совет Светлана Морозова, председатель Совета почетных граждан Владивостока и Приморского края. Дмитрий Григорович представляет Приморский краевой Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. От организации «Общественный народный фронт» в попечительский совет вошла Любовь Рязапова.

Приемные семьи края представляет Светлана Каня. Еще один участник попечительского совета конкурса – военный пенсионер, куратор движения «Юнармия» в Приморском крае Анатолий Узаревич. Свой голос за победителей также отдаст Ирина Медведева, председатель Совета многодетных родителей Приморского края.

«Во имя жизни»

Заявки в этой номинации присылали приморцы, на счету которых – спасенные человеческие жизни. А таких в крае немало: кто-то на своих руках выносит людей из горящих зданий, кто-то спасает утопающих на воде, а кто-то сдает свою кровь, которая в любой момент может оказаться жизненно необходима другому.

8. Чурин Никита.jpg

Так, школьник из Владивостока Никита Чурин спас свою семью из огня. Когда вспыхнул пожар, Никита не растерялся: облив младших братьев водой, вынес их из горящего дома. А Ирина Казаченок из Большого Камня спасла от трагедии соседского малыша. Он выпал вместе с москитной сеткой из окна квартиры на пятом этаже и лишь по счастливой случайности завис на бельевой решетке. Услышав крики мальчика, Ирина поспешила на помощь. Рискуя своей жизнью, женщина постепенно вытащила ребенка за ноги.

«Семейные ценности»

В номинации «Семейные ценности» представлены истории многодетных семей Приморья, в которых воспитываются родные братья и сестры.

Так, в семье Кузнецовых из Спасского района растут девять детей, старшему из которых уже исполнилось 22 года. На своем примере семья показывает, как важен в жизни институт семьи и брака, как семейные ценности помогают воспитать полноценную личность. Члены семьи готовы прийти на помощь друг другу, каждый ребенок получает любовь, заботу и учится помогать ближнему.

Кузнецова.jpg

«У нас в крае много хороших многодетных семей, и о них обязательно надо рассказывать. Такой конкурс – замечательный повод показать, что многодетные семьи разные, их много, и то, что их объединяет, – это любовь к детям», – отмечает член попечительского совета Ирина Медведева, председатель Совета многодетных родителей Приморского края.

«Гражданская позиция»

Номинация «Гражданская позиция» объединила социально ответственных жителей Приморья, проявивших себя в самых разных областях.

К примеру, Инна Вербицкая – инвалид 1 группы по зрению, она оказывает бесплатную юридической помощь пенсионерам, людям с инвалидностью, школьникам, сиротам. Помогает инвалидам оформить документы на льготы, ведет для незрячих людей социальный проект «Белая трость», предлагает свои инициативы по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями.

Вербицкая.jpg

«Сегодня все силы нашего общества должны идти на укрепление чувства патриотизма и заботы о ближнем. Активное развитие конкурса с номинацией “Гражданская позиция” – это кирпичик в данной работе. Необходимо только, чтобы эта работа как можно шире освещалась всеми институтами, занятыми воспитанием наших граждан и особенно молодежи», – считает Анатолий Узаревич, участник попечительского совета конкурса, военный пенсионер, куратор регионального отделения «Юнармия» в Приморье.

«Забота о людях»

Номинация «Забота о людях» собрала наибольшее число заявок. Жители края занимаются активной волонтерской деятельностью, помогают нуждающимся и создают общественные организации для работы на благо других.

С 2013 года Дарья Косьяненко – руководитель волонтерской организации «Мастерская счастья» в Спасском районе. Организация поддерживает нуждающихся, берет шефство над детьми из центров содействия семейному устройству, занимается с детьми-отказниками.

Косьяненко.jpg

Жительница Партизанского района Ольга Протасова ежегодно организует благотворительные акции, направленные на поддержку детей из онкологического центра, школьников из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, а также ветеранов и тружеников тыла. Помогает нуждающимся многодетным семьям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Большое сердце»

Сегодня в Приморье насчитывается около 900 приемных семей, где воспитывают 1 900 ребят.

Свою историю оргкомитету конкурса рассказала Олеся Потапова – мама троих приемных детей. Все детки были непростыми – недоношенными и требующими гораздо больше внимания, ухода и заботы, чем им могли дать в социальных учреждениях. Сегодня одна родная дочь и три приемных ребенка счастливо живут в этой семье.

Потапова.jpg

Олеся также призвала потенциальных приемных родителей не бояться усыновлять детей-«отказников», рожденных от ВИЧ-инфицированного родителя. Такие дети чаще всего оказываются здоровыми, как это случилось и в ее семье.

Напомним, в первую неделю октября проходит голосование в номинации «Во имя жизни», с 8 по 14 октября – в номинации «Семейные ценности». В третью неделю октября состоится голосование в номинации «Гражданская позиция», с 22 по 28 октября – в номинации «Забота о людях», с конца октября по 4 ноября – в номинации «Большое сердце». Награждение победителей пройдет на торжественном мероприятии в ноябре 2018 года.

Анастасия Болелая, avbolelaya@gmail.com



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды