Приемные родители делятся историями своих семей в конкурсе «Приморье и люди». ГОЛОСОВАНИЕ
29 октября 2018 12:00

Приемные родители делятся историями своих семей в конкурсе «Приморье и люди». ГОЛОСОВАНИЕ

Конкурс «Приморье и люди» подходит к завершению. Идет последняя неделя голосования за пятую номинацию конкурса «Большое сердце».

Своим опытом работы и общения с приемными семьями поделилась председатель региональной общественной организации «Ассоциация приемных семей Приморского края» Светлана Каня.

«Моральная поддержка и понимание нужны и тем, кто уже воспитывает детей в семье, и тем, кто только принял для себя решение стать приемным родителем. У нас, замещающих родителей со всего Приморского края, есть общие чаты, где мы общаемся, делимся проблемами и радостью, стараемся стать опорой друг другу», – отметила участник попечительского совета конкурса Светлана Каня.

Проголосовать за участников можно внизу списка.

Номинация «Большое сердце»:

1. Белокриницкая Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МОБУ СОШ №2, село Верхний Перевал, Пожарский район

1.Белокриницкая.jpg

Белокриницкие воспитали троих своих детей – сына и двух дочерей. В 2011 году семья приняла решение взять на воспитание приемных детей – сразу троих. Потом в семье стало еще на двух ребят больше. В дальнейшем Белокриницкие взяли еще одного ребенка, и в 2016 году – еще одного. На данный момент в этой дружной семье воспитываются семь приемных детей.

2. Мышева Надежда Владимировна, 57 лет, учитель физкультуры в школе №6, Арсеньев

2. Мышева.jpg

В приемной семье Надежды Мышевой из Арсеньева уже 12 детей. Мама большого семейства работает в школе учителем физкультуры. Там же обучаются дети. Ни одно школьное мероприятие не проходит без участия семьи Мышевых. Они танцуют, поют, ведут школьные вечера. У семьи большое хозяйство: кролики, козы, куры, петухи, кошки, собаки. Дети растут в любви и учатся заботиться друг о друге и мире вокруг.

3. Завадская Татьяна Юрьевна, 47 лет, приемная мама, Владивосток

3. Завадская.jpg

В 2017 году Татьяна приняла решение взять на воспитание в семью детей-сирот. Она прошла подготовку на базе общественной организации по социально-психологической поддержке семей Приморского края, собрала необходимый пакет документов и 17 мая 2017 года приняла в свою семью девочку. Полине в это время было 4,5 года, она проживала в коррекционном детском доме. Спустя год, 17 мая 2018 года, Татьяна Юрьевна приняла в свою семью еще одного особенного ребенка – Арсения, ему было почти 5 лет. Сейчас у Татьяны двое детей-погодок.

4. Потапова Олеся Дмитриевна, 37 лет, сотрудник МГУ имени адмирала Невельского, Владивосток

4. Потапова.jpg

В 2012 году после укуса клеща муж Олеси Сергей попал в реанимацию, а затем нуждался в постоянном уходе: у него отсутствовала речь, он не мог самостоятельно ходить и обслуживать себя, но при этом все понимал. Их дочке Арине тогда было 3,5 года.

Первые полтора года муж Олеси был обездвижен, но постепенно женщине удалось его поставить на ноги. «Подпирая» друг друга, они ходили на прогулки, в театры, на концерты и даже в походы. Женщина проводила реабилитацию и ухаживала за супругом.

После таких сложных жизненных препятствий Олеся поняла, что ее сил хватит на многое. Тогда она усыновила первого ребенка-отказника, рожденного от ВИЧ-инфицированного родителя. Такие дети чаще всего оказываются здоровыми, но их все равно боятся брать в семью.

Дальше в семье Потаповых появились еще мальчик и девочка. Все детки были непростыми – недоношенными и требующими гораздо больше внимания, ухода и заботы, чем им могли дать в социальных учреждениях. Но семья Олеси – ее мама, дочь и муж – поддерживали ее.

В январе 2018 года муж Олеси внезапно умер. «Подрастил нас с Аришей, уверился в том, что мы не пропадем и все сможем, и ушел. Шесть долгих, трудных, счастливых, невероятных лет... Самые ценные, самые настоящие и живые годы. Осталась я с детками. Вот как такое возможно: мой муж в таком сложном, практически нежизнеспособном состоянии помогал мне быть такой сильной и уверенной?! Поддерживал меня и утешал. Был таким необычным, но мужем, союзником, другом, папой, учителем», – пишет Олеся.

Сегодня одна родная дочь и три приемных ребенка счастливо живут в этой семье.

5. Супруги Дарья Цой и Дмитрий Ким, 30 лет, представители Альянса инициатив «Приморье без сирот», Уссурийск

5. Цой.jpg

Супруги Дарья и Дмитрий поддерживают дело, над которым работает большая команда неравнодушных людей. Цель Альянса инициатив «Приморье без сирот» – помочь детям, оставшимся без родительской любви, и семьям, мечтающим о малыше. В свое время Дарья и Дмитрий усыновили близнецов. После этого под эгидой альянса в Уссурийске они организовали и провели фотопроект «Дети Дома». Его задача – показать примеры счастливых детей и семей тем, кто хочет принять ребенка из детского дома. Также «Приморьем без сирот» в Уссурийске была организована встреча «Рожденные сердцем». Это событие стало интересным для всех, кто неравнодушен к проблеме сиротства. Своими проектами супруги доносят до людей опыт тех семей, которые уже воспитывают приемных детей. Они помогают побороть страхи, возникающие на пути усыновления, а самое главное – показывают, что ребенок из детского дома может стать родным. В ближайших планах у Дмитрия и Дарьи – снова собрать пакет документов и удочерить девочку.

6. Логвиненко Светлана Петровна, 45 лет, домохозяйка, поселок Краскино, Хасанский район

6. Логвиненко.jpg

Светлана Петровна имеет четверых детей, старшей дочери уже 18 лет, остальные трое – несовершеннолетние, один из которых ребенок-инвалид. В июне 2018 года в семью приняли еще четверых приемных детей, которые остались без попечения родителей.

7. Рогожин Алексей Викторович, 28 лет, тренер в специализированной детско-юношеской спортивной школе единоборств Владивостока, Владивосток

7. Рогожин.jpg

В 2017 году Алексей Рогожин принял важное решение и оформил опекунство над двумя несовершеннолетними детьми, не являющимися ему родственниками. Теперь он воспитывает их в своей семье. Дети успешно учатся в школе, занимаются спортом, обеспечены всем необходимым для развития. При этом ощущают постоянную помощь и поддержку со стороны семьи, которая в 2018 году увеличилась еще на одного ребенка – у Алексея родилась дочь.

8. Ралко Татьяна Валерьевна, 45 лет, работник ликвидного цеха, село Безверхово, Хасанский район

8. Ралко.jpg

В июне 2016 года Татьяна Валерьевна приняла в свою семью четверых детей, которые остались без попечения родителей. Теперь один брат и три сестры воспитываются в семье и получают необходимую заботу и любовь.

9. Зимина Анна Юрьевна, 44 года, домохозяйка, Спасск-Дальний

8. Зимина.jpg

Супруги Зимины воспитывают 13 детей – шесть кровных и семь приемных. Приемных детей супруги брали в свою семью постепенно, на протяжении девяти лет. Ими двигало желание подарить счастье и радость семейного очага тем, кто этого лишен.

Все дети этой семьи успешны в обучении, получают дополнительное образование в школе искусств и спортивных секциях. Об их успехах и достижениях свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. Вклад родителей в педагогический процесс также отмечен благодарственными письмами общеобразовательных учреждений. Дети, как и их родители, занимают активную жизненную позицию, участвуют в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях не только муниципального и регионального, но и всероссийского уровней.

В конце 2014 года Анна Юрьевна организовала Клуб приемных родителей городского округа Спасск-Дальний и Спасского муниципального района. Его работа направлена на сопровождение семей и психолого-педагогическую помощь в решении сложных вопросов, защиту прав приемных родителей и благотворительность. 

По инициативе Анны Юрьевны и при поддержке Александра Владимировича было проведено три благотворительных концерта, две фотовыставки «Мамино большое сердце» о жизни приемных семей, акции, флешмобы, три новогодних утренника для приемных семей, два круглых стола «Как сократить путь ребенка из детского дома в семью», публичный просмотр документального фильма о жизни сирот и многое другое. Как руководитель клуба Анна Юрьевна защищает права приемных родителей, обращается в органы власти с инициативами, нацеленными на поддержку многодетных и приемных семей.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter