Стационарный детский технопарк «Кванториум» появится в Приморье в следующем году
8 ноября 2018 09:00

Стационарный детский технопарк «Кванториум» появится в Приморье в следующем году

Первый стационарный кванториум откроют в Приморье на базе Владивостокского Дворца детского творчества уже в 2019 году. На создание технопарка регион получит субсидию из федерального бюджета в рамках программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Детские технопарки «Кванториум» – это сеть площадок по всей стране, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, которые направлены на подготовку школьников – будущих квалифицированных специалистов, готовых к разработке и внедрению инновационных технологий.

Как рассказали в краевом департаменте образования и науки, регион принял участие в отборе Министерства просвещения России. В профильное ведомство была направлена заявка, подготовленная совместно с представительством Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе и согласованная врио Губернатора края Олегом Кожемяко.

7.jpg

«Первый стационарный “Кванториум” появится во Владивостоке в 2019 году, в планах на будущее – открыть еще несколько площадок, в том числе в Арсеньеве. Надеемся, что до 2024 года нам удастся во всех городах Приморья, где проживает больше 60 тысяч человек, создать технопарки. Предварительную работу мы уже ведем», – рассказала руководитель ведомства Надежда Кочурова.

Специалисты подчеркивают, что создание в Приморье стационарного кванториума позволит выстроить новый формат работы с детьми и развивать современные формы дополнительного образования для маленьких жителей региона абсолютно бесплатно.

Согласно концепции. в детском технопарке «Кванториум» ребята будут учиться по восьми направлениям-квантам: промробоквантум, автоквантум, аэроквантум, IT квантум, промдизайнквантум, VR/AR-квантум, энерджиквантум и биоквантум.

2.jpg

Планируется, что разными формами активностей в технопарке будут заняты не менее 3 тысяч детей каждый год, а к 2024 году дополнительным образованием благодаря «кванториуму» охватят 80% детей, не менее 85% школьников будут получать новые знания с помощью открытых онлайн-уроков.

«Базовый формат образования на площадке технопарка – проектная деятельность. В работе над проектом ребята получают не только новые знания, но также учатся работать в команде, способностям анализировать информацию и принимать решения, что в будущем позволит им стать успешными специалистами в любой области. Кроме того, в “кванториумах” они занимаются и исследовательской, конструкторской, опытно-экспериментальной деятельностью, моделированием и многим другим», – добавил вице-губернатор Приморья Константин Межонов.

1.jpg

Напомним, в 2018 году Приморский край стал пилотным регионом, в котором началась реализация проекта по использованию мобильного детского технопарка «Кванториум». Он предназначен для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, и будет работать в отдаленных городах и районах края.

Справочно. Федеральным оператором детского технопарка «Кванториум» выступает федеральное государственное автономное учреждение «Фонд новых форм развития образования». В Приморском крае данный проект курирует представительство Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе. АСИ в ДФО будет курировать данный проект в дальнейшем, оказывая содействие в решении возникающих вопросов.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди