Более 500 часов провела в воздухе санавиация Приморья с начала года
8 ноября 2018 13:30

Более 500 часов провела в воздухе санавиация Приморья с начала года

502 часа – общее количество времени, проведенное вертолетами санитарной авиации Приморья в воздухе с начала года. С января по октябрь винтокрылые «скорые» совершили 149 вылетов и оперативно транспортировали в больницы 153 пациента.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, только в октябре санавиацией в краевые и городские больницы доставлено 20 тяжелобольных пациентов, из них 9 человек – дети.

«География полетов каждый месяц расширяется. Так, в октябре санитарная авиация побывала в 13 населенных пунктах. Из них, трижды вылетала в Преображение, дважды в Дальнегорск и Новопокровку», – сообщили в Центре медицины катастроф Приморья.

В числе лечебных учреждений, которые по-прежнему являются лидерами по числу транспортируемых пациентов, остаются краевая клиническая больница №1, ожоговый центр Дальневосточного окружного медцентра, травматологическое отделение тысячекоечной больницы, а также перинатальный центр.

Напомним, что санитарная авиация работает в Приморье с февраля 2016 года. Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй – в пригороде Владивостока.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Как подчеркнул вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, задача по снижению смертности в Приморье является одной из самых приоритетных.

«Здоровье приморцев – один из показателей благополучия региона. Этот вопрос находится на особом контроле у врио Губернатора края Олега Кожемяко», – обозначил заместитель главы региона.

Отметим, что в июле этого года из бюджета Приморья на работу авиации увеличили субсидии на 25 миллионов рублей. В том числе здесь заложены средства и для санитарной авиации, что позволит оказать своевременную медицинскую помощь еще большему числу жителей отдаленных территорий края.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды