Итоги работы экспертного совета по экологии подвели в Приморье
17 июня 2014 17:15

Итоги работы экспертного совета по экологии подвели в Приморье

Итоги работы общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае за год подвели сегодня, 17 июня.

05_.jpg

В его работе приняли участие вице-губернаторы Приморского края Сергей Сидоренко и Василий Усольцев, а также директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Почекунин.

Председатель совета, академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлёв представил отчёт о работе за год.

01_.jpg

Так, за год работы совета было проведено 12 заседаний, на которых рассматривались значимые вопросы, многие из которых имели большой общественный резонанс. В их числе – проект краевого закона «О безнадзорных животных», а также проблемы лесовосстановления.

Кроме того, эксперты давали свои заключения по крупным инвестиционным проектам, готовящимся к реализации на территории региона: угольные терминалы, завод СПГ, проект ВНХК, рыбный кластер.

Важность работы экспертов отметил вице-губернатор Сергей Сидоренко.

10_.jpg

«Благодаря вашей активной позиции удалось решить многие вопросы. Например, компаний СДС-Уголь уже изменила техзадание для проектировщиков терминала в бухте Суходол. Это стало возможным благодаря вашим замечаниям. Решена задача по утилизации отходов сельхозпроизводства – тонны гербицидов, которые 50 лет копились в крае, вывезены из региона на промышленную переработку. Большая работа проделана в сфере сохранения биоразнообразия – мы создали охранную зону вокруг «Земли леопарда», - подчеркнул вице-губернатор.

По словам Сергея Сидоренко, экспертам предстоит ещё много работать в этом направлении.

08_.jpg

«Интерес к Приморью со стороны российских и иностранных инвесторов растёт, буду появляться новые проекты. И с вашей помощью мы должны сделать так, чтобы обеспечить их полную экологическую безопасность, соблюсти баланс экономических интересов Приморья и вопросов природосбережения», - обратился он к экспертам.

13_.jpg

Члены экспертного совета согласились с мнением вице-губернатора. Они предложили создать механизм, который позволит привлекать приморских экологов к разработке инвестиционных проектов уже на начальной стадии.

«Местные специалисты хорошо знают особенности региона, они помогут инвестору выбрать оптимальную площадку и технологии для реализации проекта», - считают эксперты.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@primorsky.ru

Фото - Сергей Абарок